田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

どぶろくを作ります

2010-11-01 21:07:45 | 日記
先日麹を造ったので今回はどぶろくを作ります。どぶろくは米麹が有れば簡単に作ることができます。
今回作った分量は、米麹5Kgとカケマイといわれる米を蒸したもの8Kgそれに水23Kgで作りました。これだけでは発酵が始まらないので、酵母を入れます。酵母にはドライイースト10gとヨーグルト100gを使いました。漬物ダルの40リットルに材料を入れ攪拌して酵母を入れました。30分もすると発酵が始まります。毎日朝と晩に攪拌してやると、温度にもよりますが、20日で搾ります。発酵しているので、炭酸が舌に当たりぴりぴりします。発酵を止めるには60度に加熱すると止まります。
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