先日麹を造ったので今回はどぶろくを作ります。どぶろくは米麹が有れば簡単に作ることができます。
今回作った分量は、米麹5Kgとカケマイといわれる米を蒸したもの8Kgそれに水23Kgで作りました。これだけでは発酵が始まらないので、酵母を入れます。酵母にはドライイースト10gとヨーグルト100gを使いました。漬物ダルの40リットルに材料を入れ攪拌して酵母を入れました。30分もすると発酵が始まります。毎日朝と晩に攪拌してやると、温度にもよりますが、20日で搾ります。発酵しているので、炭酸が舌に当たりぴりぴりします。発酵を止めるには60度に加熱すると止まります。
今回作った分量は、米麹5Kgとカケマイといわれる米を蒸したもの8Kgそれに水23Kgで作りました。これだけでは発酵が始まらないので、酵母を入れます。酵母にはドライイースト10gとヨーグルト100gを使いました。漬物ダルの40リットルに材料を入れ攪拌して酵母を入れました。30分もすると発酵が始まります。毎日朝と晩に攪拌してやると、温度にもよりますが、20日で搾ります。発酵しているので、炭酸が舌に当たりぴりぴりします。発酵を止めるには60度に加熱すると止まります。