過日、
スーパーで
小麦粉などが
品薄になっていた
生協でもスーパーでも
棚は本当に
ガラガラの伽藍堂
本当は、
品薄ではなく
予測よりよく売れた
のだと思う
ホットケーキ
お好み焼き
蒸しパン
ドーナッツ
お焼きに
手打ちうどん
パスタ…
餃子の皮も案外手早くできる
カレー、ハヤシ、シチューのとろみを付けるルーも
バターと小麦粉を優しく炒めれば
案外簡単
安くて
飽きの来ない小麦粉のレシピ
アイディア無尽蔵
さすが!
人類と歩き始めて
多分一万年くらい
家に居たら一手間で
美味しいできたて
いただける。
米粉、蕎麦粉も
一手間、人手間(^ー^)
米粉はすいとんにして
味噌汁で魂飯(ソウルフード)
白玉粉(糯米粉を蒸かして晒し香り高い)は晴れの日の気分
蕎麦がき、普段忘れていたりするけど
お湯を加えて練るだけで感動的なモチモチ!
薄く焼けば本物のクレープに。
家庭料理萬歳(^ー^)
イッツファイン!
Fine, not - Fin
小麦粉、これからも売れるといいな
そんな世の中、いいな
遺伝子組み替え無し
農薬無し
安全で滋味豊かな小麦が、
地球の必要な場所に
流通しますように!
あ、大麦や粟、稗その他の穀類にも出会いたい。
土器でパンケーキを焼きたい。
⬛画像⬛
最近の街角
落ちてきた果実
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