みなさん、魚の「あら」ご存知ですか?
あらは別名ベツメイを「クエ」といい、
大オオきいものでは重オモさ30キロにもなる高級巨大魚です。
養殖が難しい為、なかなか市場には出まわりません。
秋から冬にかけて脂が乗って特においしくなります。
刺身、塩焼き、煮物と調理法はさまざまですが、あら鍋は秀逸、
にふさわしい最高の旬の料理です。
博多の相撲部屋では有名な料理です。
全国でも有数の水揚げ高を誇る長崎県平戸市で、
あら鍋まつりが10月20日からはじまりました。
下は、そのあらの解体とあら鍋の振る舞いのシーンです。
これで、10キロぐらいです。
解体は九州のムラ市場の中野さん。早い、きれいです。
時間にして20分ぐらいできれいにおろされました。
完成!さあ、みなさんもあら鍋食べに、平戸に行こう!
http://www.hirado-net.com/
あらは別名ベツメイを「クエ」といい、
大オオきいものでは重オモさ30キロにもなる高級巨大魚です。
養殖が難しい為、なかなか市場には出まわりません。
秋から冬にかけて脂が乗って特においしくなります。
刺身、塩焼き、煮物と調理法はさまざまですが、あら鍋は秀逸、
にふさわしい最高の旬の料理です。
博多の相撲部屋では有名な料理です。
全国でも有数の水揚げ高を誇る長崎県平戸市で、
あら鍋まつりが10月20日からはじまりました。
下は、そのあらの解体とあら鍋の振る舞いのシーンです。
これで、10キロぐらいです。
解体は九州のムラ市場の中野さん。早い、きれいです。
時間にして20分ぐらいできれいにおろされました。
完成!さあ、みなさんもあら鍋食べに、平戸に行こう!
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