今回のイデア塾は福岡県の岡垣町ののぶどうの樹 で開催しました。
今回は天神からバスに乗って、現地へと。
途中、自己紹介もありちょっとした小旅行気分です。
現地では、早速、小役丸さんから農家からの集荷施設や、園内の施設を
紹介、既に講義モードに突入しました
農業・漁業の1次産業×加工品、料理の2次産業×サービスの3次産業
=6次産業で農・漁と観光業の融合 を図られています。
詳細はHPを参照http://www.budounoki.co.jp/
何と言っても圧巻は、ぶどう畑をハウスで覆った
ブライダルハウス&レストラン
この空間演出は、心をウキウキさせます
「地域・施設のイメージは作られるもの」
まさに、その通りです。
・20軒近い農家と契約して、形の不揃いな野菜を仕入れて、すべて料理に使う。
・今ある食材から料理メニューを考える逆転の発想
・従来の旅館料理のパターンや仕来りを壊して創造する
・オーガニックでなく健康家族応援レストランを目指す など、。
そして何より、お客様や従業員が夢を語り続ける企業である
と小役丸さんが言われるように、スタッフ1人1人が本当に笑顔で、
うれしくなるようなもてなしをしてくれます。
内向きでなく、顧客にとって最善の対応をすること
が1人1人に浸透しています。
これには、感動、感激しかも出てきた食事が! 続く
今回は天神からバスに乗って、現地へと。
途中、自己紹介もありちょっとした小旅行気分です。
現地では、早速、小役丸さんから農家からの集荷施設や、園内の施設を
紹介、既に講義モードに突入しました
農業・漁業の1次産業×加工品、料理の2次産業×サービスの3次産業
=6次産業で農・漁と観光業の融合 を図られています。
詳細はHPを参照http://www.budounoki.co.jp/
何と言っても圧巻は、ぶどう畑をハウスで覆った
ブライダルハウス&レストラン
この空間演出は、心をウキウキさせます
「地域・施設のイメージは作られるもの」
まさに、その通りです。
・20軒近い農家と契約して、形の不揃いな野菜を仕入れて、すべて料理に使う。
・今ある食材から料理メニューを考える逆転の発想
・従来の旅館料理のパターンや仕来りを壊して創造する
・オーガニックでなく健康家族応援レストランを目指す など、。
そして何より、お客様や従業員が夢を語り続ける企業である
と小役丸さんが言われるように、スタッフ1人1人が本当に笑顔で、
うれしくなるようなもてなしをしてくれます。
内向きでなく、顧客にとって最善の対応をすること
が1人1人に浸透しています。
これには、感動、感激しかも出てきた食事が! 続く