人・企業・地域を元気に!いでっちの奮戦記

イデアパートナーズ㈱の井手修身(おさむ)の地域再生、観光地活性化に関する人・企業・地域の様々なエピソードを紹介する日記。

平戸のあら鍋まつりはじまる!

2006年10月24日 | Weblog
みなさん、魚の「あら」ご存知ですか? 
あらは別名ベツメイを「クエ」といい、
大オオきいものでは重オモさ30キロにもなる高級巨大魚です。


養殖が難しい為、なかなか市場には出まわりません。
秋から冬にかけて脂が乗って特においしくなります。
刺身、塩焼き、煮物と調理法はさまざまですが、あら鍋は秀逸、
にふさわしい最高の旬の料理です。
博多の相撲部屋では有名な料理です。

全国でも有数の水揚げ高を誇る長崎県平戸市で、
あら鍋まつりが10月20日からはじまりました。

下は、そのあらの解体とあら鍋の振る舞いのシーンです。

これで、10キロぐらいです。


解体は九州のムラ市場の中野さん。早い、きれいです。


時間にして20分ぐらいできれいにおろされました。



完成!さあ、みなさんもあら鍋食べに、平戸に行こう!
 http://www.hirado-net.com/


最新の画像もっと見る