みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

アイス三種盛り@オーボンヴュータン

2009-10-22 | スイーツ
2009年9月20日~22日、2泊3日で東京へ行った時に再訪したお店、AU BON VIEUX TEMPS(オーボンヴュータン)。
初来店(2008年9月、ちょうど1年前)、美味しくて感激したクレームグラッセに、会いたくて。
今回は、三種盛り(500円)を2つと、エスプレッソ(450円)。


アイス三種盛り
 ←同時に運ばれてきた、いそげ~。
 
↑(左図)左端より、クレームグラッセのエピス・カラメル・ピスタッシュ。
↑(右図)左端より、ソルベのバナナ、クレームグラッセのヴァニラ・ショコラ。

とにかく滑らかさが秀逸で、口当たりがまろやかな、クレームグラッセ。
ソルベも、滑らか~。
ピスタッシュはやっぱり大好き、何となく人工的なピスタチオ風味とは違う、独特で素敵な香りがあります。
新たにはまったのはエピス!
ヴァニラとほぼ同じ構成で、さらにスターアニス・シナモンスティック・ナツメグ・生姜(ドライ)入り。
ヴァニラと比べて黄みがかっている理由は、バターの色だそう。
いつもお店にいる給仕頭のようなおじさまは、私の質問(お菓子に明るくないけれど、なぜ?と思ったら聞いてしまうの)にすぐ答えてくれて、何でも教えてくれる。
お店は、お菓子作りから接客までの一連を学ぶ、学び舎のよう。
何でも知っているおじさまは、差し詰めみんなの先生。


↓2008年9月に食べたもの。
 
↑(左図)アイス三種盛り、クレームグラッセのピスタッシュ・ヴァニラ・カラメル。
↑(右図)カルテット、チョコレートのムース。
 ←半焼菓子、ドゥミセック、一口サイズです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿