ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

紅玉りんごと生姜のシフォンケーキ ☆☆☆☆

2018年10月19日 06時34分08秒 | ごりちゃんのお菓子

リンゴの味よりは生姜が勝ってます。

それがとっても上品なのよ、

リンゴがはいってるのは言わなきゃわからないかも....

 

シフォンらしいしっとり感も十分にあります。

 

 

 

翌朝、型出ししたんだけど 綺麗に出なかったのだけが残念です。

表面が荒れてます。 

こう言う事、時たまあるんだよね。 何でだろ〜?

 

 

 

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

 

紅玉リンゴをいっぱい頂きました。

先ずは、2個を煮リンゴにして このシフォンを焼きました

 

ネットで見かけたレシピでは 何故か生姜が使ってあります。

生地を味見しながら 小匙に2杯混ぜました。 

 

 

 

 紅玉りんごと生姜のシフォンケーキ(17cm型1台)

卵白       160g
砂糖       50g
コーンスターチ  小さじ2
塩        ひとつまみ

卵黄       65g
砂糖       30g
オイル      30g
煮りんご     100g → レシピはこちらを使いました。
チューブ生姜   小匙2
強力粉      70g
BP        小匙1/2

170度 35分

  

Comment

チキン・スペアリブ ☆☆☆☆

2018年10月17日 06時10分23秒 | ごりちゃん・クッキング

 

手羽元を使うレシピですが、モモ肉で作りました。

骨がないので食べやすいと思った

ゼラチンのある手羽元と違って お肉が少し硬くなりました。 

やっぱり、手羽元が良かったかも 

 

 

レシピはこちらのクックパッドです。

 

アメリカのレシピを日本で作りやすくアレンジしたレシピです。

あちらで食べたBBQソースを思い出します。

 

Comment

折り込みブリオッシュ Brioche Feuilletee ☆☆

2018年10月15日 06時15分52秒 | ドライイーストのパン

中の中まで 一枚一枚の層になってます。

とっても美味しい!

 

 ブリオッシュ生地にバターを折り込みました

あり得ない! ほど贅沢な生地 

 

生地にはバター、卵、砂糖を練りこんである上に 

バターを折りこんで層になっているんですから、そのカロリーも。。。

 

 

 

 

今日は 朝7時に生地を折り込み初めて 焼き上がりは、12時

やっぱり...   5時間かかってる

お台所をビンビンに冷房かけて作業するので体が冷える。。。 

 

 

 

ケーキ型に紙を敷いたらパンにくっついた

レシピの通りバターを塗るのが正解でした。

失礼いたしました。

なんでこうも疑い深い性格なんでしょ

レシピの言うことを信じずに 余計なコトやってみたくなる

 

  

仕上げの発酵までは こんなにお行儀よかったんだけど...

 

 

焼成で こんなになっちゃった。  ので☆2つ

予定外の大暴れにびっくり

この後 仕上げに塗ったシロップはいい感じでした。

 

 

 

 「ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート」のレシピです。

 

ごりちゃんは パン生地をこねる時に 発酵生地も入れました。

だから美味しいんだよ 

(今日は、いやに自慢している。。。) 

 

Comment (1)

無花果 赤ワインのコンポート☆☆☆☆☆

2018年10月14日 05時56分44秒 | ごりちゃん・クッキング

 

今秋のごりちゃんのお気に入り。

コレで3回目...

美味しい、大好き

一年のうちで 今だけの楽しみ。。。

 

無花果を 赤ワイン、三温糖、で煮込んで、シナモンを少し

 

 

 

柔らかく煮たらそのまま一晩寝かせます。

翌朝もう一度火を入れて無花果だけ取り出します

煮汁を濃度がつくまでそのままの鍋で煮詰めました。

 

Comment

Mini One. のクロワッサン ☆

2018年10月12日 06時42分49秒 | あとの残り

 

小さなクロワッサン

オーブン180度余熱して5分焼いてみました。

少しはカリッとなったけれど... ふにゃっ感は否めない

 

バターの香りよりは 香料(シナモンとバニラ?)がキツイ。

電車に乗ってても袋から香ってくるほど匂う

 上には砂糖シロップが塗ってあって 甘いです。

 

 

 

 

 

 

デパ地下で見つけたお店 Mini One. よく見たらドンクでした。

クロワッサンの他に、パン、ラスクなど数種並んでます

100g単位 200~300円 

少しづつ買えて楽しい。。。

ごりちゃんは このクロワッサンとラスクを買いました。

ラスクは カリカリッとして 美味しかった。

クロワッサンよりはおススメです。

 

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

 

昨日、大阪から帰ってきました。

 

ほぼ10日間も家を空けていました。

 

 

まずは、庭を巡回。。。。 雑草が生えてきてます。

 

やれやれ....

 

 

Comment

クロワッサン3回目 パン オ ショコラ Croissants,Pains au Chocolat ☆

2018年10月10日 07時01分00秒 | ドライイーストのパン

 

ほらほら、見事な層、一枚一枚がサクッとしています。

手作りのクロワッサン あなどってはいけませんよぉ~

 

でも。。。脂っこい!   こんな筈では.... ナカッタ

 

焼いた天板にも バターがどぉっと流れ出していました。

何より悪いのは パンの底がテラテラと脂ぎっています

 

食べてもギトギトと脂っこい ヤダなぁ...

 原因は? 

 

何が悪かったか 検証してみました。

  

200gバターを糸で半分にスライスして 18cm角にまで伸ばします。

伸ばしたパン生地にのせて包んで麺棒で伸ばします

今日はブリオッシュ生地なので色が黄色いです。 

 

 

この時、生地に包んだバターがガチガチ冷たくて伸びが悪かった

表のパン生地はサイズ通りに伸びたけれど、中のバターはそれについて行かなかった。

そのまま伸ばして四つ折り、さらに三つ折りしたから

分厚いバターがかたまって一部分に残った? 

それが溶けて天板に流れ出し クロワッサンを脂っこくした?

 

コレが原因... だとごりちゃんは思う

 

次回は、バターも室温で適度にゆるめておいて使います。

 

焼きあがると天板にくっつくのでアルミ箔を引きました。

 

Comment

冷凍クロワッサン 買ってきて焼いた

2018年10月08日 06時50分01秒 | あとの残り

見た目は。。。確かにクロワッサン

 

パイ層にはなってるけれど 層も少なくて薄い

触ってみると ふにゃっ、食べても サクッとはしない

バターの香りもあまり.... しない とごりちゃんは思う

 

もう買わないなぁ。。。 

 

 

イカリスーパーで買ってきました。

(イカリスーパーって関西だけかな...)

 

冷凍生地、どうやらフランス製みたい、だけど焼き方は貼り付けてあった

室温30分 → オーブン180度18分

 

 

 

 

3日がかり5時間かけてクロワッサンを焼いてるごりちゃんにしたら

こんなのが簡単に美味しく焼けたら 

悲しい。。。

美味しくなくて、良かったぁ~

 

 

クロワッサン作りに5時間かけたくない方

こういう冷凍物を買ってきて焼くよりは

駅かどっかのパン屋さんのクロワッサンを、食べる前にさっと焼くのがおススメです。

 

Comment

栗の渋皮煮

2018年10月06日 06時52分21秒 | ごりちゃんのお菓子

 

今この季節の楽しみ 栗

手間と時間と心を込めて作りました。

 

 

 

  

 

渋皮を残して剥いた栗

こんなに新鮮で大きな粒はなかなか手に入りません

ボスがネットで1.5キロ 買ってくれました

 

栗は古くなると虫がつきます。

お店で買うとき下に粉のようなのが出ていれば それは虫の糞

 

 

 2日がかりで 水を9回替えて下煮 

砂糖を加えたらあくをとって8時間煮込みます

 

 

 つやつや、甘さが中までしっかり

 友達に貰ってもらい、残りは冷凍にしました。

お正月のお重に入れます。

 

 

 

作り方はこちらのクックパッドに載せています。

 

娘時代に 祖母がくれた新聞の切り抜きで作ったのが始まりです。

お茶会に持っていきました。

 

Comment

皮ごとすりおろしリンゴのシフォンケーキ ☆

2018年10月04日 06時30分00秒 | ごりちゃんのお菓子

紅玉を生のまますりおろして使ったシフォンケーキ

煮リンゴやジャムを使ったシフォンとはどう違うか.... 

やってみるしかない

 

う〜〜〜〜ん。。。

 

しっとり フレッシュ と言うか、、、   水っぽい、キメが粗い、ずしっと重たい

確かに、新鮮なリンゴの風味はしっかりあるんだけど 

 

結論は、美味しくない。.....とごりちゃんは思う

駄目だ こりゃ...

 

 

 

 

思い立って皮ごとすりおろしたので 生地の色が濃くて 所々に皮の破片が見えます

と言って口当たりは悪くないです。 

 

 

すりおろしリンゴのシフォンケーキ(17cm)

卵白       154g
砂糖       50g
コーンスターチ  小匙2
塩        ひとつまみ

卵黄       61g
砂糖       30g
オイル      30g
すりおろしリンゴ 150g
 ラム酒     小匙1
 レモン果汁   小匙1
強力粉      70g
BP                      小匙1/2
シナモン     小さじ1/2

170度 35分

 

Comment

ピーマンの肉詰め ☆☆☆☆

2018年10月02日 06時30分00秒 | ごりちゃん・クッキング

みんな大好き ピーマンの肉詰め

ケチャップとウスターソースで作ったソースは絶対だね

 

 

合挽肉 パン粉 卵 生姜 塩 胡椒

捏ねてピーマンに詰めて焼きます

 

ピーマンを縦でなくて横に輪切りする

片栗粉をまぶしてからお肉を詰めます。

 

 

詳しいレシピはこちらのcookpadです。

 

 

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

 

今回の 台風24号は 大阪に居ました。

台風を避けて 便を変更して あたふたやって来ました。

 

前回の あの台風の時も ごりちゃんは大阪でした。

新横浜で足止め喰らって翌朝の新幹線も大混雑

 

2回続けて、大型台風と行動を共にしています

仲良しって訳じゃないんだからねっ

2度あることは....  もう、やめてよね

 

Comment