結婚以来、仕事に行く日の朝食は米飯が習慣なのですが、いつも食後TVを観ているうちに段々と憂鬱になって仕事へ行くのがイヤになってしまいます。
単に怠け者でサボりたいだけだろうと考えていたのですが、どうもご飯の糖分がいけないのだと気づきました。
毎朝、目が覚めたら布団の中でもカツ丼が食えるほど食欲旺盛です。なので今までは食卓につくと納豆を乗せたご飯を最初にガシガシと食べていました。
それをやると急激に血糖値が上がるため、脳がこれはイカンとインシュリンを盛大に分泌して血糖値を急に下げるのでブルーな気分になっていたのです。ネットで調べて、このジェットコースターのような血糖値の乱高下が原因だと気づきました。
そこで1カ月ほど前から、まず食前に無塩のトマトジュースを150ccほど飲み、次に納豆単品を味噌汁と共に食べ、それからご飯を口に運ぶように変更してみました。
すると家を出る頃になっても気分が落ち込まないのです。
ベジファーストと同じ効果で血糖値の上がり方が穏やかなのでしょうね。
それと8月からは昼食も社員食堂まで上がって行くのが面倒なので、自席で野菜ジュースを180cc飲むだけにしました。
慣れると空腹は感じないし、穏やかに体重が減って体が軽くなり非常に快適です。
日本人が1日3食の習慣になったのは、明治以降だったはず。1日2食の歴史の方が長いのです。
20代の頃から10Kg以上体重が増えていましたが、数10年ぶりの60Kg台までもう少しです。
将来の加齢による膝の機能低下などを考えると負担を軽くしておきたいのです。
早く人間ドックで効果を確認したいところ。
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私は今年の健康診断で血糖値とHbA1cがほぼ糖尿病レベルになってしまいました。
なんとか正常値に戻そうと食事と運動に努めています。
ベジタブルファースト、白米や麺類などの炭水化物を控え、肉より魚を食べるようにして、間食は一切やめました。
毎日、朝食と昼食後に30分くらい歩いています。
一ヶ月で72kgあった体重は68kgになっています。
私も次の血液検査で早く効果を確認したいところです。
私は厄年のせいかコロナの影響か、パッとしない2年間を無駄に過ごしましたが、やっと精神的にも落ち着いてきて本来の自分を取り戻しつつあります。基本は身体の健康だと考えて、若い頃とは違う自分に合ったこれからの生活習慣を見出したいと試行錯誤しています。
相変わらず精力的に製作されてますね。新しいテクニックも精力的に導入されてるし、自分もまだ伸び代があるかも、と信じて楽しみたいと思います。
ありがとうございました。
色々ツイてないことが重なってメンタルをやられ落ち込んでましたが、やっと正常運転にもどりつつあります。
起業する才覚はないので、65歳までは趣味を生活のメインに据えつつ、食い扶持稼ぎにテキトーに社畜を続けて楽しみたいと考えています。
先週、久々にコンプレッサーの電源を入れ、エアブラシで塗装したら楽しくって。やっぱ物作りは面白いですね。年末までには何個か完成させてアップしますよ!