今年はマツタケがよっぽど多く獲れたようで、親戚内のヒエラルキーでは末席の我が家は優先度が低く、例年は見せてもらったことさえないのですが、おこぼれが回ってくるほど。
信州の天然ものです。今年は虫が入ったのも多いと聞きますが、これにはいなかった。
一番長く楽しめるので、細かく刻んでご飯にしました。米に香りを沁み込ませて大量に炊いて冷凍にし、チビチビ食べる。
秋刀魚は高いのに細くて買う気にならないし、久々の秋らしい季節のものを頂きました。
金曜の晩、うだうだと深酒していたら、夜中に発作的にカレーを作りたくなった。
始めてから冷蔵庫を見たら、具の野菜がなにもない。先に確認すれば良かった。迂闊でした。
トマトは生も缶さえもない。うま味担当のトマトがないとどうしようもないので、インスタントカレーのルーをひとかけと白出汁で代用した。
取りあえず玉ねぎと鶏モモ肉でベースまで作って寝ました。
スパイスはターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモンを全部同量にしてみた。
ルーを足したので切れ味は落ちたけど。
土曜の朝、味見。
野菜が無いので、五穀米に蒸し大豆と目玉焼きを載せたが、彩り悪く映えないカレーになった。
野菜を買い出しに出たら、夕方天気雨になって、虹が出た。
二重に架かった。
明日は朝から地域の一斉清掃なので、その後は模型がやりにくい。
なので来週の釣行の準備をしましょ。
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しかもこの大きさ、傘が開く前の一番美味しい状態ですね。
私は銀杏と一緒に土瓶蒸しが一番好きです。
焼き松茸、松茸ご飯もいいですねぇ。
私には高嶺の花ですが・・・😂
鮎とか栗とかは頂いてましたが、松茸は初めてです。いつも年寄りのところで消費されて、うちまで届かなかったようですが、今年はよっぽど多かったんでしょう。自腹では買えないので、ありがたく頂きました。
松喰い虫の勢力がこの辺りにも押し寄せ、温暖化で気候も変わってきたので、あと数年で採れなくなるかもしれませんね。