大好きな料理研究家の福田里香さんがお薦めしていました。
これに載ってたの。包装と写真のあまりのきれいさにうっとりして。
で、ついにお取り寄せ
これです。あまりにも薄い砂糖のお菓子。ぱらりと崩れそうだけど、意外にしっかりしてて。とっても、きれい。生姜の香りは、ほんのりしてて、そんなにきつくないし、甘みも強烈やないんです。
ちなみに福田里香さんは、この本で、ファンになりました。
この本は、もちろん料理本だけど、ただ眺めるだけ。全然作ってません。うっとりです。
牛丼のつもりで作ったけど、お出汁が少なすぎた。山椒やなくて、黒胡椒をかけるのが好きです。
今、外は、こんな感じ。
今日も夕方から仕事。雪は積もってるし、道は凍ってるし、悲惨。ああ、家から一歩も出たくない。でも、行かなきゃね。
生姜糖も上品な感じで、GOOD!
牛丼も美味しそう。胡椒も合うかも!
そちらは雪深いんですね~。
外出はお気をつけて!
なんか上品なお味がしそうな繊細なお菓子みたい
雪すごいことになってますね
こちらの風景とあまり変わらないですよ
気をつけてお出かけください
生姜糖、きれいでしょ。繊細だし。包装の仕方も可愛い。
雪、まだ降ってます。いやだなあ。出て行くの。昨日、帰り、バス乗ってたら、前なんか全然見えませんでしたよ。
ちょっと、ガラス細工みたい。もちろん、バリバリいっちゃう私ですが。
雪、ずっと降ってるんですよ。憂鬱。今日は、長靴を履いて行かないとだめですわ。
それで、向こうで、履く、靴も持って行く。
おまけに、ついたら、雪で自分が雪だるまみたいになってるのが、なんともはや・・・・
いいですね~!うらやまし~~
でも出歩きたくないです!
今日は お仕事なんですね!御気をつけていってらっしゃいませ~
鹿児島は とってもいいお天気です!
小学校最後の授業参観も終わったのでお茶します~~
お料理の本も作るよりみるのが楽しいって言うのもありますね~。。
特にお菓子の本は見るの大好き。。
わ~!スゴイ雪になりましたね。
真っ白で綺麗!!
雪の中を心配しながら運転していきました。
夕方には止んだので安心しました。
今日デパートの北海道物産展に行って
ハッカ糖を味見してきました。
生姜糖もそんな感じかしら?
体が温まりそうなスィーツですね。
昨日、帰り恐かったですよ。歩道と側溝の区別がつかなくて。
バリバリに凍ってるしね。
歩きにくいです。
そちらは、いいお天気なんですね。
参観日も無事に終わられたんですね。
ほっと一息ですね。
雪、きれいなんですが、解けた後汚いですよ。
私も、初めて見たときは、嬉しかったですが、今はもう、うんざりです。
この辺、外国の方多いのですが、昨日、南国出身と思しき方たちが、嬉しそうにはしゃいで、雪だるまを作っていたのが印象的でした。
今、まだ、降ってます。かなり積もってますよ。
しばらく、外に出たくないです。
ハッカ糖、知ってます。すっきりするんですよね。
生姜糖は、もっと甘いかな。でも、大好きです。
お伊勢さんの生姜板も有名ですが、あれは、かなり甘くて、色も強烈です。