「風のフェリシア」さんとこで、初めて知った「もちふわドデカパン」!
本を買おうかなと思ったけど、ネットで見たら基本レシピなら載ってるし。
やってみたの。
初めは、なかなか生地が膨らまないし。野菜室に入れてても。息子が「発酵さすんやったら、部屋に出しといたら。温度が低いんやろ。」と言うのでテーブルの上で8時間。
こんな感じ。ローズマリーがなかったので表面にオリーブオイルを塗って塩をパラパラと。
もっちり、ずっしりしておいしかった。私、こういうざっくり系パン・シンプルパンが大好き。
何より、原価100円くらいというのがすごい。
今朝焼いてみたもの。生地がとても柔らかいので焦ってきれいに成形できない。どうしてもナンみたいな形になるけど、どうせ切るし。
今回は、生地にこのミックススパイスを入れてみた。おいし~い。お腹にしっかりと来るわ。
昨日は、仕事始めでした。私が行った時間には、既に授業は始まってたのでそろっとお掃除や月初の準備を。
相変わらず、風邪引きさんが多いね。センター試験まで後一週間ほど。体調管理が大切ね。
京都で買ってた俵屋吉富の戌のお饅頭。中は白餡でちょっと甘かった。
でも可愛い。戌って可愛いから、色々なお菓子が出てますな。パッケージがきれいなのとか。
食べるのもったいないけど、食べます。
がんばってます。