10年以上ぶりに比叡山へお出かけ~
さすが涼しいというか若干寒いくらい。平日なので人も少なくいい感じ。
ゆっくりと歩くことができる。
↑は国宝根本中堂。やっぱり何度来ても落ち着くし清澄な空気がみなぎってる。緑濃い葉も生き生きと~でも私達は生き生きしてない~お疲れ気味~
1200年護り継がれた「不滅の法灯」が輝いてます。
こういう緑に覆われた坂が好き。坂道上がるんはしんどいけど。
大講堂。こちらでは久しぶりに御朱印を書いてもらう。いつも持って行くのを忘れるのよね。でもここを出た後日傘を忘れて又取りに戻ったり~
行きたかったのがこれ。平成8年に建立された万拝堂。
金色に輝く千手観世音菩薩が本尊。その天井も金色に輝いているのだけど、写真が汚かった。
おまけにどっかのおっさん、邪魔やあ!
仏様の台座の回りにぐるぐると動かせる木の珠がついてて、それを回しながら一周するとご利益があったと思う。
国宝殿では重文の薬師如来像を見て、水晶五輪形舎利容器を見て。
とってもきれいなのよ。小さい飾りもとっても細やか。鎌倉時代の作品らしいけど、写真禁止が残念です。
お昼はロテルド比叡で久々にフレンチを。
もずく生活の私には、たまらんひと時。
お皿がとてもきれいなので、空のお皿まで映します。
手前のパンがオリーブとハーブが入ってて硬めでおいしい。奥のは甘いお菓子系。でもバター塗ったら甘さと塩気が溶け合っておいしい。後でもう一つ小さいバケットまでもらってしまったよ。
本鮪のタルタル 胡瓜のジュレとキャビア添え
この本鮪と書いてるのを見て、本鮪やなくて黒鮪やねんけどなあとか思う。胡瓜のジュレはコンソメ味かと思ったらちょっと甘い。この前菜、ほんまにおいしいのよ。できれば丼でご飯と食べたいと思う私はフレンチが合わない女。
穴子のキャラメリゼ 十穀米のリゾット
これ又脂が乗ってておいしい穴子。鰻かと思った。下のリゾットもおいしいし。もっと食べたい。
オマール海老のポワレ
ちょっと海老に塩が効きすぎていたかも?でもソースがおいしいし、回りの七味をつけてピリっと。
牛フィレ肉のポワレ
おいしかったあ。お肉が柔らかくて。回りの赤いプチプチは胡椒系?スパイシー。奥の万願寺赤唐辛子も辛くなかったし。
デザートは葡萄やベリー類のソースがかかった濃いバニラアイスを選んだ。
ハーブティもおいしい。朝が早かった私はハーブティ飲みながら半分眠りかけ~
こんなに食べていいのだろうか?もずくと納豆生活なのに。
後は又比叡山内をぐるぐる回り、ゆっくり下界へ。
あんなに食べたのに又お腹すいてきた。歩いたから?
コメダへGO。
テリヤキサンドがおいしいけど、大きすぎる。シロノワールをデザートで食べるつもりが無理になってしまった。痛恨の極み。
頂き物のチョコレートとキャラメル。息子ががっつく。
キティちゃんいただきました。
さくらんぼと花笠音頭だからいつも以上に可愛い。可愛すぎる。
比叡山ではくず餅購入。カロリー低いやろと思って。
でも無駄?あんなに食べたんやから。
この日は完全にバンドン会議のことを忘れてました。
でもたまには?そんな一日もあっていいよねえ。もずくと納豆だけでは辛すぎる・・・
おいしいお食事と清澄な空気と良い景色とありがたい仏様。
こんな日がすごせて幸せ。
こういう日がないと、やってられませんって。