いつものママ友グループで「スイーツデコ教室」へ。
近所に住んでても顔を合わすのは数ヶ月ぶり。まあそんなものですわあ。
教室の前にランチへ。
変わった串揚げがおいしい。家でしたらいいけど、こんなのなかなか思いつかないしさらっとあっさり揚がらないのよね。
デザートは柚子シャーベットで決まり。
ランチしながら、近況報告と子供への嘆きと竜王アウトレットが広くなって店舗が増える→お金握り締めてあれこれ買いたい→いやみんなとこは現役やからいいよ。うちはリタイアしてるからボーナスもないしと毎回同じような会話の流れ~
一番多いのは子供の愚痴。言うても仕方ないけど「腹立つわ」とか「イヤになるよね」~
教室は生徒さん10人ほど。先生が丁寧に優しく教えてくれる。3回で完結で最終的にはティッシュペーパーのケースカバーを作る予定。毎回色々なパーツを作っていくんだけど。
イチゴのシャルロットケーキ。
マカロン。
結構何とかなるもんでしょ。特殊な樹脂粘土に色粘土を混ぜて調節。人によって同じ色を混ぜても微妙に変わってくるし。ケーキのイチゴも自分で丸めてイチゴの形を作っていく。
全員無言でもくもくと取り組む。なかなか楽しいわ。
お土産のせっけん。さっそく使ってるけどしっとりしていていい感じ。
塩気と夏みかんの味が~
焼き鯖のマリネ。
これもばあばさんのブログを見て作りました。
今まで鯖は味噌煮か焼き鯖だけやったから、目からうろこの斬新なメニュー。もうちょっと焼き鯖に焦げ目をつけるべきやった。でも家族には好評。お野菜も一緒にたくさん摂れるからいいね。
そしてシマダヤの流水麺ですが、私はあまりにもはまりすぎて買い物に行くたんびに買ってくる。昨日「琵琶湖外来魚駆除釣り大会」から帰って来た息子に「お昼、流水麺でいいよね」って言うと「ええ~又流水麺?テンション下がるわあ」と言われた。
出しすぎて流水麺嫌われてる。
夏本番はまだまだこれからやのに。ちょっと、しばらく流水麺控えます。