おやつと本と絵で綴るhirorinの思い出

おいしいもの・小さくて可愛いもの・アート・本が大好き。これからも健康に注意しながらお菓子を食べ続けることを誓います。

お悩みカテドラル 辛酸なめ子

2012年08月04日 09時34分33秒 | 読書

私からすれば「えつ?」みたいな相談内容に辛酸なめ子があまり温かくなく、かと言って突き放しもせずに答える人生相談集。たとえば「彼に手料理を作りたいけどジャイアンなみに料理が下手。どうしたら」とか「もうすぐ社会人だけどカラオケが重度の下手。会社の付き合いは?」とか・・・・

それに対して「そんな考え方もあるか?」と大真面目ではない解答の連発。笑えるけど、一面真理を尽いてるかもねと思わせてしまう。ビミョーな漫画もついてます。

修道女に扮したなめ子の写真あり、ハートフルメッセージカードあり。
このメッセージの中には、「眉をひそめる前に口角をあげましょう」「憐れみでなく愛を愛よりリスペクトを」「どうにもならないことは神様がどうにかしてくださいます」などがあって、妙に胸を打たれる。
不真面目・真面目・面白さが混在。
リスペクトには心打たれる。リスペクトを軽く使うのが多いと思ってたけど。私も最近リスペクト云々を言われたけどやっぱり大切か?リスペクト)

粉寒天を使って梅シロップゼリーを。

ミルクゼリーと練乳とブルーベリーソースなどで作ったパフェ風。

初めてアガーを使った。コーヒーゼリーだけどその初めての滑らかさに感激。私の場合、アガー5グラムに対して250ccより350ccがベストかも?アガーを使うと固まらないというのを時々見るけど、初めに砂糖と良く混ぜたら大丈夫。私は砂糖の代わりに余ってるトレハロースを使ったけど。

トレハロースと言えば「林原」・・・会社更生法か何かの適用受けて再建中。林原が持ってる岡山の美術館はとても良かったし、京都駅前のルネッサンスビルのレストランも良いのにね。あの美術館はどうなるんだろう。

面白いパンを発見。涼しげ~

先日買った葛餅。後で知ったのだけど、JR奈良駅構内に「ビオラ奈良」?というエキナカが出来てて、そこに吉野葛専門店が入ってたらしい。喫茶スペースには「葛餅」「葛ブリュレ」が。返す返すも残念。今度は絶対に行かなきゃね。
ちなみにパパは、葛餅を見て「ところてん?」葛饅頭を見て「プリン?」何かマジにイヤになるわ。

昨日は何もなく(暑いし)家でのんびり。
朝のうちにゼリーを作ったりしてるんやけど、夕方にも梅ゼリーを。お出かけも好きだけど、今は暑いし家でお菓子作ったり(ただし簡単なやつ)本を読んだり、ピアノの練習をかなりしたり、お昼寝をしたりが大好き。

特に昼寝。一日に何度も寝てる。熱中症予防にもなるし。

最近、妙に忙しくなった私に昨日は、本当にゆっくりした一日やったわ。
花火大会の予定があるけど、本音を言えば花火大会の人ごみがイヤ。花火よりお寺なんかのライトアップを見に行きたい。来年はパスかな?

それにしてもお盆休みの9連休。どうしようかなあ。休みが長すぎるのも憂鬱。

 

コメント (16)
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