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美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

せたが屋 京急鶴見 「魚郎らーめん」

2012年04月07日 | ラーメン/【神奈川】

仕事が終わると異様なまでもの脱力感・・・

こりゃ燃料補給とばかりに

次の日も考えずに魚郎食べに鶴見へ

夜の8時くらいでしたがタイミング悪かったせいか

ほぼ満席でした

この日は、盛られている野菜が妙に水っぽくて

スープが薄まっちゃてる感じで

いつもは軽く完食の大盛りも

結構水分で苦しかったです

混んでたせいもあり

野菜の湯切りが微妙でしたね

ガツン汁とか入れてみたけど

たいした効果も無く

残念な感じでした

次回を期待します・・・




ズワイガニのトマトクリームパスタ

2012年04月07日 | パスタ(自分で料理)

ズワイガニの缶詰があったのでパスタソースに使用してみました

何のソースが合うかな??

結論はトマトクリームソース

にんにくの風味を移したオリーブオイルに

ホールトマトの水煮缶

食感でスライスしたにんにくと玉ねぎ


白ワイン

なんかで水分が半分くらいになるまで煮込み

生クリーム

バター2かけ

コク出しに出し味噌(本当は蟹味噌があれば・・・)

この時点で酸味が強かったので

ハチミツでフルーツトマト風に

胡椒で引き締め

パスタと合えたら皿に盛って

バジルの葉をちぎろうと・・・買い忘れたので・・・

乾燥バジルをふりかけ完成ってとこです

見た目以上の出来に

どや顔でした



パスタソースを作る上で

バターの便利さ

生クリームと味噌の相性を改めて実感



蟹が主役だったので

もう少し海の風味が出せる工夫があれば

もう少しグレードを上げられそうです

蟹味噌はコスト的になあ・・・貝類のだしの素使ってみるか

生クリームは、豆乳じゃだめか??

まだまだ研究の余地ありです




めん創 桜花 「特製つけそば」

2012年04月06日 | ラーメン/【神奈川】

なかなか限定出てる日に訪問が出来ずにいますが・・・

久しぶりにランチで訪問しました

酸味のある肉汁スープは

特製で注文するとボリューム満点の炭火であぶった

特大チャーシュー

スープにもうまみが溶けんこんでます

そこに魚介の締まりも利いていて

喉越し抜群の麺は讃岐うどんに匹敵する味わい

あっという間に完食です!

タイミングさえ合えば限定狙って訪問目指します


COOL★RUNNING きのこパスタ

2012年04月05日 | その他

いつも通る度にランチメニュー出てて気になってたの所で

場所は反町駅出て右に進んだ横断歩道付近にあるBARです


家庭レベルでパスタを作る上では

専門店で食べるものより

BARとかカフェとかで出しているパスタの方が

斬新さもあって勉強になったりします

こんな組み合わせもあるのかって感じで

ベースのソースと合わせる具材の相性

具材同士の相性

もう少しレベルが上がると使用する麺との相性

今後もパスタ料理のレパートリー増やします!!


実演手打ちうどん 杵屋

2012年04月04日 | ラーメン/【神奈川】

川崎で知人と飲み〆にらあめんは妻に断られ

讃岐うどん

こういうのも良いですね

冷しで頂いた月見うどん

0.5玉増しの大盛り無料はありがたい!!

冷たく締められた麺を一気に完食しました

水曜どうでしょうの四国八十八箇所シリーズを思い出します

ズルズルと麺を啜って「うんッ!うまいッ!!」みたいな

観てない方は分からないですね・・・





麺処 田ぶし 「田ぶしつけ麺」

2012年04月03日 | ラーメン/【神奈川】

今日は田ぶしでお昼ご飯です

久しぶりかな??

甘みと酸味と辛さ
が備わったつけ汁で食すつけ麺は

久しぶりで原点に帰った感じ

最近は

甘・辛・酸の3拍子というよりは

甘さ際立つ魚介豚骨が多かったのでが

こういうタイプの良いですね

そこに田ぶしらしい魚介油が覆っていて締りがあります

柔らかい穂先メンマなんかと一緒に

麺を啜りました

辛田ぶしつけ麺は

僕にとってかなりのものですが

調節できるのであれば食す価値ありなので

交渉してみようかなと思います






らあめん花月 嵐 「限定 VEGE RAMEN NANA(ベジラーメン)」

2012年04月02日 | ラーメン/【神奈川】

飲みのあとの〆に近所でらーめん

期間限定のやつにしてみました

何種類の野菜が使われているのか数えられないほどの斬新なメニュー

塩味ベースのスープは動物系・魚介系は一切無く

野菜だけで作り上げられたスープ

あっさり感の中でスパイスも効いているので

インパクトという部分でも特に問題なし

麺にもスピルリナという食材が練りこまれていて

緑色をしています。

オクラやなめこなんかも入っていて

トロネバな感じも楽しめました

野菜オンリーにしては十分量的にも満足できるものでした

しっかり計算されたメニューかと思います!




牛タンと鮮魚の店 志満津

2012年04月02日 | その他

会社帰りに上司と飲みに行ってきました

横浜相鉄西口五番街にある

満月というお店と姉妹店で並びにある

志満津というお店

北海道から直送された鮮魚を中心に

日によってシラス等近郊で水揚げされた鮮魚も楽しめるお店

串焼きや牛タンなんかもあったり

何を頼んでもハズレがなく質のよいものばかりです


前にも何度か訪問経験がありましたので

紹介しました。


「志満津盛り」

刺身の盛り合わせ

字わい鮮度抜群

丁度良い温度で提供してくれる為

一つ一つの鮮魚の旨さがしっかり伝わってきます





「シラスのかき揚げ」

塩味で粘りのある食感と甘み

熟成された味わい






「特上牛タン」

ミディアムな焼き加減は、焼肉屋の牛タンなんかとは全く違う味わい

しっかりとした歯ごたえなんてのは焼肉屋で食べる食感

柔らかい肉質で噛むとジュワッと肉汁が

牛タンとは思えない贅沢な逸品です








焼酎も数杯飲んだところで帰路に

また自分のご褒美に訪問します


Tic Tac 「つけ麺」 大口通り商店街

2012年04月01日 | ラーメン/【神奈川】

今年も4月ですなぁ・・・1年の4分の1が終わっちゃいました

早い・・・

選伐高校野球もいつのまにか準々決勝だったりで

今日は残念ながら「横浜高校」負けちゃいましたね

エース柳君の下半身をしっかり使った安定したフォームから

抜群のコントロールが作られてましたね

昨夏の甲子園でも好投してましたが、是非とも夏にはさらに強くなって

出てきて欲しいです

そしてプロ野球も開幕してたりするわけで

埼玉西武ライオンズもやっと1勝目を挙げました・・・




さて、Tic Tacで気になってた「つけ麺」を注文

つけ麺もこの店らしさが出ていました

らーめんのスープは、塩気が最小限に抑えられている

柔らかい味わいでしたが

つけ麺のスープも同様でした

直接口にすればそれなりの塩気はありますが

麺をつけて食する分には塩気よりは

鶏がら?を始めとした素材の旨さが出ていました

しょっぱさの無い醤油ベースのスープ

実にあっさりとした味わい


麺は自家製麺で

つけ麺で食べるとより弾力とツルツル感がよりたまらない







ここ来る前にジムで6Km走ったのもあり

さらに「まかないご飯」





刻んだ葱とメンマが乗っていて

ごま油と甘さがインパクトのタレがかかっていました

一瞬で完食


なかなか満足な夕飯でした