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美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

らーめん研究所

2009年11月09日 | ラーメン/【神奈川】
<0番 つけ麺 >






豚・鶏・魚介のトリプル風味のつけ汁

黒醤油の香ばしさと魚介の支配があり

素材一つ一つの旨みを感じることは難しかったが

全体のバランスも良く美味しい

麺の喉ごしもよく、今流行のつけ麺のタイプといったところか

そして今日はサイドメニューとして、牛もつ煮セット

臭みのない柔らかなもつは、ピリ辛の煮汁と合わさり

ご飯がすすみます これ目当てで来店する人もいるようです


今回もCBさんと同行

4番 豚骨×鶏+鶏+魚介 黒醤油





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神奈川県厚木市下津古久337-1

らーめん研究所

2009年11月05日 | ラーメン/【神奈川】
厚木におもしろいお店を発見

3種類のスープ、3種類のタレ、6種類の麺を自分の好みで組み合わせて

注文できるシステム

研究所というネーミングも店主ではなく、お客の為にあるように思える

いろいろな組み合わせを味わうことで

「この組み合わせだと支那そばっぽくなる」みたいな発見があるんです

なんとも勉強できてしまうお店なんです





スープの解説をすると

豚骨×鶏:鶏がらスープで炊き出した豚骨



魚介

今回はまず5番を選択

支那そばのようならーめんでした

鶏が軸になりつつ魚介がをれを包み込み、黒醤油の香ばしさが後からくる

非常にあっさりでまとまりのある一杯でした

ちなみに同行者CBさんは

1番を選択

油は全種類のなかで一番多いみたいですが

黒醤油の効果もありくどさはないようです

鶏の利いた豚骨は程々に透明度があり、動物系のマイルドな甘みを

感じられる

<5番 鶏×魚介 黒醤油>




<1番 豚骨×鶏 黒醤油>




そして人生発の同じ店で連食

僕の2杯目は

2番 豚骨×鶏+鶏 塩

素材の旨みを確認するべく塩味に

鶏強え~!鶏が強いライトな家系ってとこかな

さすがに鶏の強さを気にする人もいるかもです

黒醤油で全体を引き締めた方が良かったかも。。。

美味しいんですけどね

CBさんは

6番 鶏 塩

このお店の一番人気みたいです

スープを一口飲ませてもらうと浜虎の鶏塩を感じました

麺は佐野ラーメンのような雰囲気とCBさん

<2番 豚骨×鶏+鶏>




<6番>




これはまた通わないと研究しきれないですね



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神奈川県厚木市下津古久337-1