圧力鍋を衝動買いしちゃいまして・・・
作ってみました自作ラーメン
スープ材料:鶏がら・手羽元・豚肩ロース、玉ねぎ、キャベツ、香味野菜
①鶏がらは下ゆでにより血抜きし、残っている内臓を丁寧に取り除く
手羽元・豚肩ロースはフライパンで表面を焼く
② ①を香味野菜、玉ねぎと一緒に圧力鍋に入れ、表面をキャベツの葉で覆う
後は20分加圧、10分蒸らし 完成!!
→
醤油だれ作り
醤油にみりん、芋焼酎、塩少々入れ、うどん・そば用の荒削り混合節を
沸騰したところで煮詰めていく
どろどろしてきたところで完成
使用した麺
完成!!
見栄えは工夫の余地ありありですが、味はまあまあな仕上がりでした♪♪
家庭でラーメン作ろうと思ったら圧力鍋ですね
長時間煮込むとガス代かさむし・・・
鶏の風味にチャーシュー用の豚肩ロースからもコクが出ていたスープ
香味野菜も利いていたので臭みはなかったです
醤油だれに魚介を利かせたことで、まとまりのある味に仕上がったかな☆
チャーシューにも他の具材の旨みが吸収されていました
今後さらに研究をかさね、他人に出せるようなレベルを目指します
作ってみました自作ラーメン
スープ材料:鶏がら・手羽元・豚肩ロース、玉ねぎ、キャベツ、香味野菜
①鶏がらは下ゆでにより血抜きし、残っている内臓を丁寧に取り除く
手羽元・豚肩ロースはフライパンで表面を焼く
② ①を香味野菜、玉ねぎと一緒に圧力鍋に入れ、表面をキャベツの葉で覆う
後は20分加圧、10分蒸らし 完成!!
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醤油だれ作り
醤油にみりん、芋焼酎、塩少々入れ、うどん・そば用の荒削り混合節を
沸騰したところで煮詰めていく
どろどろしてきたところで完成
使用した麺
完成!!
見栄えは工夫の余地ありありですが、味はまあまあな仕上がりでした♪♪
家庭でラーメン作ろうと思ったら圧力鍋ですね
長時間煮込むとガス代かさむし・・・
鶏の風味にチャーシュー用の豚肩ロースからもコクが出ていたスープ
香味野菜も利いていたので臭みはなかったです
醤油だれに魚介を利かせたことで、まとまりのある味に仕上がったかな☆
チャーシューにも他の具材の旨みが吸収されていました
今後さらに研究をかさね、他人に出せるようなレベルを目指します
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