美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

自作ラーメン 「鶏がら醤油らーめん」

2009年08月11日 | 和食(自分で料理)
圧力鍋を衝動買いしちゃいまして・・・

作ってみました自作ラーメン

スープ材料:鶏がら・手羽元・豚肩ロース、玉ねぎ、キャベツ、香味野菜

①鶏がらは下ゆでにより血抜きし、残っている内臓を丁寧に取り除く

 手羽元・豚肩ロースはフライパンで表面を焼く

② ①を香味野菜、玉ねぎと一緒に圧力鍋に入れ、表面をキャベツの葉で覆う

 後は20分加圧、10分蒸らし 完成!!



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醤油だれ作り

醤油にみりん、芋焼酎、塩少々入れ、うどん・そば用の荒削り混合節を

沸騰したところで煮詰めていく

どろどろしてきたところで完成





使用した麺



完成!!




見栄えは工夫の余地ありありですが、味はまあまあな仕上がりでした♪♪

家庭でラーメン作ろうと思ったら圧力鍋ですね

長時間煮込むとガス代かさむし・・・

鶏の風味にチャーシュー用の豚肩ロースからもコクが出ていたスープ

香味野菜も利いていたので臭みはなかったです

醤油だれに魚介を利かせたことで、まとまりのある味に仕上がったかな☆

チャーシューにも他の具材の旨みが吸収されていました


今後さらに研究をかさね、他人に出せるようなレベルを目指します



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