世界遺産万田坑のガイド仲間のKさんから
真っ赤に熟したさくらんぼを いただきました。
我が家のさくらんぼとは 比較にならないほどの大粒で 甘さもたっぷり 。
山形県のさくらんぼ(佐藤錦)
「幸いにも地震の被害は ありませんでした」とのことで 、ホッ!として
とてもあまい大粒のさくらんぼをおいしくいただきました。
オカラは産直(朝市)にいけば無料です。
「よかしこ持って行かんですか」と
姉さんかぶりのおばぁちゃんが にっこり。
じいやは 袋詰めを4袋ももらい にこにこ顔で帰ってきました。
オカラは夏場なので傷みやすく、「こげ~んも どうするかね」とブツブツ。
せっかくなので まずは2袋を冷凍庫にいれておきました。
2袋をフライパンでじっくりと乾煎り
少し焦げ目がついてきて
ここまできれいに乾燥して水分が飛び、量も半分ぐらいに減りました
きれいに乾燥したようなので これをミキサーにかけます。
もう少し気になるので 再三ミキサーにう~んと唸ってもらいます。
そして完成!!サラサラときれいにしあがりました。
湿気が来ないように瓶詰めで 冷蔵保存で1週間ぐらいはだいじょうぶでしょう。
味噌汁、コーヒー、ヨーグルト、カレー等にパラリといれて癖も残らず、
しかも便通にも効果てきめんででした。
今年はピーマンのできがよいので
ピーマンと豚肉のウスターソース炒めです。
材料は
①豚ロース薄切り2枚に塩コショウしておく
②ピーマン2個、 シイタケ2枚、 にんじん少し
調味料は
③ウスターソース、酒を各小さじ2 ケチャップ小さじ1
砂糖、片栗粉を各小さじ1 醤油少量
ピーマンは縦半分に切り乱切りに シイタケは水に戻して6つ割に
ピーマンは15秒ほど茹でザルにあけておく。
フライパンにサラダ油とゴマ油をいれて熱したら ①をいれて 炒め
シイタケと人参を炒め ピーマンを加えて③を混ぜてからめるよう炒める。
炊き立てご飯にかけてみました。
ソース味が夏向きでピリッと効いて とてもおいしかったですよ。
早速翌週パウダーの注文が入っていました^^
パウダー状だと添加しやすいですものねえ
私もハンバーグやお好み焼きに混ぜたりしています
NHKの「ライフ」に詳しく載ってますよね
私はまだちゃんと見ていないのでもっと参考にしなくちゃです!
しかし杏子さん ちゃんと自前で作られたんですね
すごい!
私はおからは卯の花にして毎朝食べているんですよ
どーんと作って冷凍庫に小分けにしてます
いつも素早いコメントを ありがとうございます。 やってやるで~までは行きませんがうれしいです。
オカラは安くてレシピもいろいろあり、なにより栄養のかたまりの分身ですからね 安心です。
以前のお昼テレビ番組で、◎のもんたさんが
ひとこと宣伝しただけで その日の夕方のスーパー食品売り場は空っぽになっていて 遅かりし由良之介・・・でガックリしたものでしたが、オカラパワーもきっとそれ以上かもですね。
乾煎りは時間がかかりましたが できばえには満足しています。
ハンバーグ、クッキーなどにもアイディア次第!!
>どーんと作って冷凍庫へ。
これいただきまぁ~す。
でも此の写真を拝見してこちらの方が美味しいと見ただけで思いました。
ちょっと違います。
おからを無料で?当方は近所にお豆腐屋さんは無いし無料は考えられません、残念ですが
コメントをいつもうれしいです。
都会の流通の便利さに反比例、新鮮なサクランボやオカラがなしでは ちょっとさみしいですね。
朝市にいけば 出来立てのまだ温かみのあるオカラやお漬物、やさいなど新鮮なのがいろいろ手にはいります。顔なじみになるとオマケが必ずついてきたりしてね。キャベツ1個買うともう1個がオマケです。午前4時ごろの夜明けの薄明りの中に発電機で照らされた朝市の様子は
数件の店が並んで品定めの高齢者がたくさん。新聞紙につつまれた花を胸にだいて帰る人もいて
何とも言えない子供のころを思い出します。
買うことがなくなりました。
たくさん炒って ちょこちょこ使えたらいいですね~
ウスターソース炒め やってみよう。
そう言えば 昔は 新玉ねぎや ピーマンなどを炒めて ウスターソースで
味をつけていましたが 最近出番がすっかり減っていました。
いろんな野菜のエキスが煮詰まったソースですから 美味しくて
ごはんが進みますよね。
雨模様でどうやら梅雨入りの気配 じめじめ対策で花壇のまわりにナメクジ退治が一仕事ふえました。
オカラは 「すきなだけもってけ~」のサービスでたすかります。。
ようさんのところでは もう田植えがすんだのですか? こちらはまだたんぼにようやく水を張った状態で雨が期待されます。近くの小さな川で
大きな亀をみつけました。食用蛙の鳴き声が聞こえたとじいやが、あたしにはまだ聞こえないのですがねぇ・・・
ソースといえば イカリソースですね。
めんつゆもいいけど ウスターソースの方がキリッとしまって好きです。
今夜もなす、ピーマン、鶏肉でソースの出番です。
小分けにして冷凍保存して半年くらい大丈夫、栄養があって美味しいですよね。
お料理上手な杏子さん いろいろ工夫していますね。
いろんな具を入れて炒って食べてます。
さくらんぼはとても高価ですね。貧乏性で幸か不幸か余り好物ではないんです。
主人が現役時代、山梨のお客様から1箱 送って来ましたが、みんな近所に御裾分けでした。
いつも読み逃げなので、ひと言ご挨拶をば。
なんだか似た者同士のような気がして、共感しています。
菜園の様子などもフムフムと、夫のおしりを叩いたりして・・・
今夜は早速「ピーマンのソース炒め」です。
これからもよろしくお願いいたします。
小降りになったのを幸いに体操教室へ。2時間ほど汗をながして帰ってきました。
ほとんどが60代以上の人たちでおしゃべりの方がさかんですが、難聴の私はちょっと笑顔できくだけのほう。そのかわり体操は一番前の
真ん中でがんばっています。
身体は軟らかい方なのでマットをしいての
体操はご機嫌です。
あれれ余談でしたね。
くだものにも好きらいはあって当然。
私もおなじで もっぱらりんごが大好物、旬の桃や巨峰等が店頭にならびはじめましたが、いまだにたべることができません。
同じく海のものにも好き嫌いがおおくて
結構安上りなんだな私はと 変な感心しています。根菜物は歓迎です。
ちょこっとお邪魔いたしてなるほど 似てますねぇと感心して、うれしくなりました。
80の誕生日が目の前に迫り、老化現象の恐怖をひしひしと感じる毎日でございます。
やる気はあっても 意気込みは自然消滅、
更新ままならずとも 皆さまのブログをみてまわりコリはイカン!と発奮したい。
ご縁うれしく こちらこそよろしくお願いいたします。