あぁ~、いい香りがするなぁと思ったら
玄関脇のくちなしの花、いつの間にか咲いていました。
ようちゃんばあば日記さんから拝借して
練り梅を作ってみました。
毎年梅漬けはしていますが、昨年は大粒の梅がたくさんあり頑張って
梅漬け仕上がりました。
しかし、孫たちが「弁当要らんよ~」となり、2瓶も余っています。
チャンス到来、昨年の梅の出番です。
血液検査でいつも塩分(-)といわれる私には、
ピタリのこれ 毎日ご飯にのせていただいています。
9月も半ばになり、朝夕はチョッピリ涼しくなった。いやチョッピリどころか夜半から寒くてあわてて毛布をだしました。
今日は雨がしっとりとあたりを濡らし、少し肌寒いくらい。
朝から鼻水がとまらないでクシャミも連発3回・・・あ~風邪ひいたか?
熱はないから、大丈夫と思うけど・・・
ウオーキングの途中で見かけた柿の実、未だ青いが鈴なりに。
この青い柿の実が黄色く染まる頃は・・・わたしはどうしているかなぁ
整形外科での次の予約は12月はじめにきまって
「お正月前ですね・・・」 思わずつぶやいた。
未だ青い・・・ね
一重のクチナシ、懐かしいです。
家を建てた時に、くちこ母が、庭に植えて欲しい、と。
病人だった母の為に、すぐに楽しめるように大きな苗木を奮発しました。
4年後、母が他界し、
その翌年、クチナシも枯れてしまいました。
良い匂いでしたが・・・
練梅 私もブログ友さんから教えてもらって作ったものです。
その方は 九州(宮崎)のかたなんですよ。
暑い夏に 梅干しは欠かせない食材だったと思いますが 今が減塩といわれ
漬け物や特に梅干しの塩分が 悪く言えば目の敵に!
梅が可哀そう。
せめて 鰹節で味をよくして 塩分を実質的に減らしてでも 体にいいので食べましょう。
もう数年前のことですが、たしか一枝を挿し木にしたのがきれいな花を咲かせるまでに成長してくれました。甘い香りに虫がつきやすいので大事にしたいです。
”くちなしのしろい花 お前のような・・・とくちずさみました。
人工甘味よりもやはり自然の味、梅干しはご飯増量で食欲湧いてきますものね。
おにぎりの真ん中に赤い色がなんともうれしいです。
色々と保存食作りがとても参考になっています。
塩分が少ないならいくらでも塩辛いものが世の中溢れていますもん
この際色々食べてもっと増築してくださいd(^-^)ネ!
クチナシって今頃の花でしたっけ(Θ_Θ)ポケラ~
あの香りの高さいいですよねえ
蒸し暑い大阪もさすがにエアコンの使用が減ってきました
とにかく電気代の請求が怖いです(>ω<;)ひー
ご心配をおかけしました。
オヤツにも手が出るほどに、ご飯がおいしいと感じるようになりました。
ダイエットの時はなかなか減らない1キロが
戻りははやいです。うれしいのかイヤなのか?
あら、どっちでもいい話でした。
それにしても、新サツマイモうまそう
たいへん失礼しました。写真の
ズッキーニを新サツマイモとみちがえて・・・
あ~これは目も怪しいもんです。ごめんなさい。ね。
今日は眼科受診、やはり1ヶ月前よりも視力が落ちていて、3度目の手術決定。これはちょっとハードな手術ですが、背に腹は代えられず・・・
藁にもすがる思いで決めてきました。
1週間ほどの入院ですが、10月の話です。