植えた記憶なし、小鳥の落しものだろうな・・・
ある日、偶然見つけた この名前不明の植物
日中は照り付ける太陽熱でグッタリとなり、夕方の水やりを忘れていても
一晩すぎると夜露のおかげか?
朝方は、シャキッとした葉や茎の姿に旺盛な植物の生命力を感じる
周りの草も伸び放題、除草剤散布しょうと思ったが
なぜかそんな気持ちがしなかった
草という名で読んでは悪いような、鮮やかな葉色に打たれて・・・
しばらくの間、楽しんでみようね
同じ場所に獅子頭の山茶花の木あり
今年もたくさんの大きな実をつけました
我が家の庭を30年余、花で飾ります
ちょっぴりだけど、秋の気配を想わせて・・・
うふふ~ ほんとに「梅干し婆さん」のごとくに シワシワになりました
そろそろ紫蘇酢水に戻しましょうか
ワシワシワシと聞こえます
ちょうど午前6時半、ひんやり気分を少しだけ味わいます
今日も暑くなるね
ってこちらではいいます。
植物は依然として名無しさんです。はぁ~
お店の梅干し、買ったことはないのですが辛すぎましたか
やはり防腐剤を使わない高級品になると、
どうしても塩分がうすいとカビしやすくなるのだそうです。
我が家は、いつも梅の18%の塩をつかいます。ちょっと酸っぱい感じが強いですが安心してたべられます。
念のためにネットで検索してみたら・・・塩抜き方法は
ご参考までにごらんくださいね。
http://www.nagomi-shop.jp/info/shionuki.shtml
ホンマ暑いですヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、
この辺 土がないし照り返しで地面からもわーっと上がって来てます^^;
この植物 どこかで見たことがあるんですけど う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・
思い出せません(´ε`;)ウーン…
梅干し おいしそうですねえ( ● ___ ● )ジィー
私は生協組織でいつも梅干しを買っているのですが
最近ぱったりと売り出しがなくなって困っていたら
紫蘇漬けでない白梅が出て早速買いました
これが塩辛い^^;
塩抜きって出来ますかねえ??
「あつかねぇ・・・」ではじまりまます。
山茶花の実は、ひとりで落ちて駆れ葉にうもれて
気がついたときには2~3センチの小枝がしゃんと
伸びている。たくましいなぁといつも思います。
梅の色まざっていますが、薄色のは紫蘇抜きの梅です。自然食でこれもいいですよ。
朝から30度の焼ける暑さです。
↑の梅がきれいですね 色んな色になるのですね。
それと山茶花の実を こちらでもあるはずですが
気を付けて見てないので 初めて見た気がします。
この実もちゃんと色づいていますね。
例年は、瓶にいれたままで日干ししていましたが
今年はザルに干したので、実離れもいいとおもいます。
孫たちの弁当持参もなくなり、梅漬けこみの量はずいぶんと少なくなり、ちょっと寂しい気もしています。
今日はエリンギがきれいだったので、これでやりましょうか。
昨日の夕方から大雨が降り出し、今朝もシトシト雨 ちょつと涼しくて一息ついてます。
↓ アスパラ巻き 私も時々 作ります。美味しいよね。
以前、杏子さんのレシビ マネッコしてエリンギを豚肉で巻いて、これも美味しい! 色々教えて頂いてサンキュ-