ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

牛乳くずもち と

2024年07月23日 | ばあやの本棚

キミコさんのレシピから、いつもながら拝借して  コレ作ってみました。量はお好みのほど良い量で

  A)   牛乳  400ml
        片栗粉 大さじ6
           砂糖    大さじ3

   B)  きな粉 おすきなだけ
     砂糖  おすきなだけ (グラニュ―糖)
     塩   少々

鍋に片栗粉と砂糖を入れて、よく混ぜたら少しずつ牛乳を加えます。
火にかけて弱火中火でとろみがつくまで、しっかりかき混ぜながら加熱します。

とろみがついたら、粗熱をとってから型に流し入れて、冷蔵庫でちょっと冷やします。
プリリンとして、さっぱりして、
おいしいね。

牛乳くずもち

ついでに お好み焼も・・・

熱々のところにパラパラと花かつおが 踊ります。

 暑いので、時々マスクを外すこと多くなった。
ところが ようやく大人しくなっていたコロナ、新型コロナの感染者が急上昇とのニユース。うかうか外してはならないマスクの夏だ。

第11波といわれている新型コロナ 怖い夏。
手洗い、うがい マスクなど始めのころを思い起こして
感染防止で、この夏を乗り超えたい。

 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする