世界遺産万田坑のガイド仲間のKさんから
真っ赤に熟したさくらんぼを いただきました。
我が家のさくらんぼとは 比較にならないほどの大粒で 甘さもたっぷり 。
山形県のさくらんぼ(佐藤錦)
「幸いにも地震の被害は ありませんでした」とのことで 、ホッ!として
とてもあまい大粒のさくらんぼをおいしくいただきました。
オカラは産直(朝市)にいけば無料です。
「よかしこ持って行かんですか」と
姉さんかぶりのおばぁちゃんが にっこり。
じいやは 袋詰めを4袋ももらい にこにこ顔で帰ってきました。
オカラは夏場なので傷みやすく、「こげ~んも どうするかね」とブツブツ。
せっかくなので まずは2袋を冷凍庫にいれておきました。
2袋をフライパンでじっくりと乾煎り
少し焦げ目がついてきて
ここまできれいに乾燥して水分が飛び、量も半分ぐらいに減りました
きれいに乾燥したようなので これをミキサーにかけます。
もう少し気になるので 再三ミキサーにう~んと唸ってもらいます。
そして完成!!サラサラときれいにしあがりました。
湿気が来ないように瓶詰めで 冷蔵保存で1週間ぐらいはだいじょうぶでしょう。
味噌汁、コーヒー、ヨーグルト、カレー等にパラリといれて癖も残らず、
しかも便通にも効果てきめんででした。
今年はピーマンのできがよいので
ピーマンと豚肉のウスターソース炒めです。
材料は
①豚ロース薄切り2枚に塩コショウしておく
②ピーマン2個、 シイタケ2枚、 にんじん少し
調味料は
③ウスターソース、酒を各小さじ2 ケチャップ小さじ1
砂糖、片栗粉を各小さじ1 醤油少量
ピーマンは縦半分に切り乱切りに シイタケは水に戻して6つ割に
ピーマンは15秒ほど茹でザルにあけておく。
フライパンにサラダ油とゴマ油をいれて熱したら ①をいれて 炒め
シイタケと人参を炒め ピーマンを加えて③を混ぜてからめるよう炒める。
炊き立てご飯にかけてみました。
ソース味が夏向きでピリッと効いて とてもおいしかったですよ。