ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

山形のさくらんぼと 流行のオカラパウダーを

2019年06月23日 | ばあやの本棚

世界遺産万田坑のガイド仲間のKさんから 

真っ赤に熟したさくらんぼを いただきました。
我が家のさくらんぼとは 比較にならないほどの大粒で 甘さもたっぷり 。

 山形県のさくらんぼ(佐藤錦)

 

「幸いにも地震の被害は ありませんでした」とのことで 、ホッ!として
とてもあまい大粒のさくらんぼをおいしくいただきました。

  昨日つくっていた レーズンマフインにそえて

 

 オカラは産直(朝市)にいけば無料です。
「よかしこ持って行かんですか」と 

姉さんかぶりのおばぁちゃんが にっこり。

じいやは 袋詰めを4袋ももらい にこにこ顔で帰ってきました。

オカラは夏場なので傷みやすく、「こげ~んも どうするかね」とブツブツ。

せっかくなので まずは2袋を冷凍庫にいれておきました。
2袋をフライパンでじっくりと乾煎り

 

少し焦げ目がついてきて

 

ここまできれいに乾燥して水分が飛び、量も半分ぐらいに減りました
きれいに乾燥したようなので これをミキサーにかけます。

もう少し気になるので 再三ミキサーにう~んと唸ってもらいます。

 

そして完成!!サラサラときれいにしあがりました。

 湿気が来ないように瓶詰めで 冷蔵保存で1週間ぐらいはだいじょうぶでしょう。

味噌汁、コーヒー、ヨーグルト、カレー等にパラリといれて癖も残らず、

しかも便通にも効果てきめんででした。

 

     
今年はピーマンのできがよいので

ピーマンと豚肉のウスターソース炒めです。

材料は
 ①豚ロース薄切り2枚に塩コショウしておく

 ②ピーマン2個、 シイタケ2枚、 にんじん少し  

調味料は
 ③ウスターソース、酒を各小さじ2  ケチャップ小さじ1 
 砂糖、片栗粉を各小さじ1  醤油少量

 

ピーマンは縦半分に切り乱切りに  シイタケは水に戻して6つ割に
ピーマンは15秒ほど茹でザルにあけておく。

フライパンにサラダ油とゴマ油をいれて熱したら ①をいれて 炒め
シイタケと人参を炒め ピーマンを加えて③を混ぜてからめるよう炒める。

炊き立てご飯にかけてみました。
ソース味が夏向きでピリッと効いて 
とてもおいしかったですよ。 

コメント (10)
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