ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

食欲の秋!なんでも食べよう!!

2011年10月08日 | ばあやの本棚

ちらし寿司はいかが?

じいやが米を洗うと、同じ米でもつやつやと とてもおいしくなるから、どうしてかな・・・
「そらぁ、心ばこめて米洗いよるもん!!」ときたもんだ。
「じゃ~、今日もお願いね」  チャッカリ決めた。

キッチンの床下収納庫を片ずていたら、なんか匂いがする・・・
よくみたら、なんと2年前に漬けたラッキョウが一瓶残っていた。

 そうか・・・昨年は入院が多くて、ラッキョウ漬けの季節には病み上がりでその気はなし。

その前年の分もあまり食べる時がなかったのだ。

一口たべてみたらなんと  「これは うまいやん!!」

黄金色に染まり、まだカリカリしていて、さっそく小びんに分けた。
ところが残りの酢がじゃぶじゃぶ、もったいないなぁ・・・
「そうだ  散らし寿司 に使ってみるか? 」



ありあわせの具で出来上がったのが これです。 ↑  
みどりの葉は、だいこんの芽を間引きしたものです。

まったく ラッキョウの酢だとはわかりませんよ。
もし、残っていたら一度試して合点!!
その他 ドレッシング代りに、お酢もの、 魚のくさみとり、 肉の下味付け
カレー、焼き飯、煮物等 重宝しています。

じいやの所望、「また作ってみらんネ!!」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする