ちらし寿司はいかが?
じいやが米を洗うと、同じ米でもつやつやと とてもおいしくなるから、どうしてかな・・・
「そらぁ、心ばこめて米洗いよるもん!!」ときたもんだ。
「じゃ~、今日もお願いね」 チャッカリ決めた。
キッチンの床下収納庫を片ずていたら、なんか匂いがする・・・
よくみたら、なんと2年前に漬けたラッキョウが一瓶残っていた。
そうか・・・昨年は入院が多くて、ラッキョウ漬けの季節には病み上がりでその気はなし。
その前年の分もあまり食べる時がなかったのだ。
一口たべてみたらなんと 「これは うまいやん!!」
黄金色に染まり、まだカリカリしていて、さっそく小びんに分けた。
ところが残りの酢がじゃぶじゃぶ、もったいないなぁ・・・
「そうだ 散らし寿司 に使ってみるか? 」
ありあわせの具で出来上がったのが これです。 ↑
みどりの葉は、だいこんの芽を間引きしたものです。
まったく ラッキョウの酢だとはわかりませんよ。
もし、残っていたら一度試して合点!!
その他 ドレッシング代りに、お酢もの、 魚のくさみとり、 肉の下味付け
カレー、焼き飯、煮物等 重宝しています。
じいやの所望、「また作ってみらんネ!!」