ようてい庵 24年08月食更新
ニセコ町元町395 10:55~16:05
そば屋。
真狩からニセコ道の駅へ行く途中右手に建っているおそば屋さん。
いつも混んでいますが、夕方まで営業しているのは最近見たことありません。
早仕舞するので油断大敵のお店です。
今日は洞爺湖でキャンプ明け。温泉入って、ルスツで産業まつりを楽しんだあと、昼食です。
12時過ぎくらいだから混んでるかなぁ~、車停められるかなぁ~と到着すると、いつもより車少なめ。
なんとなく駐車できました。
店内入るとほぼ満席でしたが、アキ席がありました。
ちょっとラッキーな流れです。
店内はじーさんが接客、ばーさんが調理。
一人で蕎麦を茹でて、天ぷらを揚げているので大忙しです。
こちらは蕎麦も美味しいですが、天ぷらも人気。
定番メニューで「えび天ざる」もあるのですが、ここに来たら季節の天ぷら盛り合わせともりそばをセットに注文するのも楽しいみたい。
壁に本日の天ぷらを確認。「とうもろこしの天ぷら」と「野菜の天ぷら盛り合わせ」の2種。それぞれ700円。
これに「もりそば」@770円を注文。
水やお茶はセルフです。
後客もぞくぞくやってきて、待ち席が埋まります。
ばーさんが途中でじーさんに暖簾を下げてとお願いしてました。
13時前ですが、もう閉店です。
おおっ、危なかった…。産業まつりでのんびりしてたら入れなかったかな…。
13時過ぎに後客の車もぞくぞくと。
店内に客がいるのに、本日閉店の掲示を確認して名残惜しそうに帰っていきました。
じーさんとばーさんでやっているから、できる範囲でしか蕎麦は用意していないのでしょうね。
さて、着膳。
素朴な顔立ち。
でもウマい。
とうもろこしの天ぷらは絶妙。
ここらあたりのとうもろこし自体が美味しいので、天ぷらにすることで甘味が増してます。
昨日もキャンプで食べたけど全くの別物。飽きません。美味しい。
野菜の天ぷら盛り合わせ。
地のモノ中心に10種類くらいありました。
食べ応えあり。美味しい。
うーん、満足。
以前食したモノ。
『えび天ざる』@1,500円。
天ぷらはどっさり。
えび天のはずが、サービスのように野菜えび天。
美味しい。満足。
また来ます。
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