いんげん:「つるあり・丸サヤ・スジなし」という特徴が気に入って植えてみた。「昨年の丸サヤより細くて食べやすい。スジがないのが手間入らずで何よりいいい。」とは、家内の評価。ほめ言葉が、作り手にとって最大の喜び。
なすび:これは料理用で、焼いて甘味噌につけて食べるのが一番。
きゅうり:これも料理用で、短冊に切り手作りの金山寺味噌を上にのせ栽培したレタスにくるんで食べるのが我が家のこだわり。あとは酢の物やサラダに。
収穫したなすび・きゅうりは野外キッチンで洗い、ぬか漬用と料理用に振り分ける。漬物シリーズは、以下に掲載 http://kisyuuarida2014.web.fc2.com/inakasyoku.html#tukemono