紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

朝食づくり フルーツ4種 「みかん」よ さようなら

2019年02月20日 | 我が家の食&漬物作り

自分のライフワークとして定着した朝食づくり。今朝もいつもどおり淡々と作った。

昨年の10月下旬から約4カ月、ほぼ毎日のようにお世話になってきた「温州みかん」が今日で終わった。

「長い間ご苦労さんでした。ありがとう」と感謝しながら、お皿に盛った。

八朔、不知火、キウイフルーツは、まだしばらく楽しめそう。

パンの上には、「黄金の延べ棒」にして冷凍してあった「蒸した安納芋」を解凍し、ジャム代わりに厚化粧した。

もう1つのパンには、家内が作った自家製の八朔マーマレードをたっぷりと載せた。

<朝食 2人分> 

 



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