紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

我が家流の「大根の麹漬け」 初物を味見した

2016年12月21日 | 我が家の食&漬物作り

11/18に塩漬けした後、その10日後に本漬けした45kgの大根の麹漬けを1本出してきて味見してみた。

「甘いのが嫌い・真っ黄色に染めるのも嫌い」なので、砂糖・甘味料・着色料は通常の2割しか入れない。味見してみると、甘さは殆ど感じないし色も薄黄色で、我が家流の麹漬けができた。漬かりきっていないので、かすかに大根のほろ苦さも残り美味しい。

いける! これならと数本を取りだし、「初物や! 味見してみて」とアチコチに配ることにした。



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