11/18に塩漬けした後、その10日後に本漬けした45kgの大根の麹漬けを1本出してきて味見してみた。
「甘いのが嫌い・真っ黄色に染めるのも嫌い」なので、砂糖・甘味料・着色料は通常の2割しか入れない。味見してみると、甘さは殆ど感じないし色も薄黄色で、我が家流の麹漬けができた。漬かりきっていないので、かすかに大根のほろ苦さも残り美味しい。
いける! これならと数本を取りだし、「初物や! 味見してみて」とアチコチに配ることにした。
11/18に塩漬けした後、その10日後に本漬けした45kgの大根の麹漬けを1本出してきて味見してみた。
「甘いのが嫌い・真っ黄色に染めるのも嫌い」なので、砂糖・甘味料・着色料は通常の2割しか入れない。味見してみると、甘さは殆ど感じないし色も薄黄色で、我が家流の麹漬けができた。漬かりきっていないので、かすかに大根のほろ苦さも残り美味しい。
いける! これならと数本を取りだし、「初物や! 味見してみて」とアチコチに配ることにした。