昨日、今季3個目の大玉すいかをカットした。10.3kgの超ジャンボすいかなので、万能プロカッターを使った。
真っ赤だった。2個目の10.8kgの超ジャンボすいか同様、熟しすぎるほど熟していた。亀裂も入りかけていた。
味見した。2個目同様、無茶苦茶、甘かった。
味見してもらっていないご近所さん2軒に、1/8ずつ届けた。早速、電話が来た。『今季初物のスイカ頂いた。物凄う甘かった。おおきに』
・・・小玉すいか・・・・
着果識別棒に黄色のテープが2本巻かれた小玉すいかが何個もあったので、収穫予定日より数日早かったが、熟し具合を見ようと1個だけ試し採りしてきてあった。
切ってみた。
いい具合に熟していた。甘さも、まあまあだった。ただ超ジャンボすいかを味見した後だったので味覚の反応が正常だったかどうか。
これで、同じ識別棒が立った他の小玉すいかも全て収穫する判断がついた。
・・・・・・・
つる枯れした小玉すいかも切ってみた。黄色のテープが3本巻かれ、収穫予定日まで1週間以上もある小玉すいかだけに、熟していなければ廃棄するつもりで切ってみた。
やや熟度は弱いが未熟ではなかった。味もそこそこだったので冷蔵庫に入れた。
・・・・・・
今日もいい天気。
早く畑に行かなきゃ、だんだん暑くなってくる。
着果識別棒をみて、スイカを収穫しなきゃ!