「お昼、昨日の残り物があるし作らんでもエエ」と言い残して、家内は所用ででかけた。
お昼前、冷蔵庫を覗いてみた。残り物や冷や奴や納豆などが入っていたが、どうも食欲が湧いてこない。
「かつ節弁当でも作るか」「卵焼きも添えるか」と思い立った。醤油を垂らした鰹節を、ご飯とご飯の間に挟むとなぜか食がすすむ。
冷蔵庫に使いかけて放置されたような玉ねぎがあった。「使わなもったいない」と、炒めてから焼肉のタレをかけてみた。
<パッパッと思いつきで作った「かつ節お弁当」>
沢庵は入れたが梅干しを入れ忘れたのは不覚だった。野外で食べる訳でもないので弁当箱は使わなかった
<家内の帰りを待つ「かつ節弁当定食」:残り物も添えた>
弁当を作ると、お茶碗で食べるよりご飯の量が増える。夕食兼用で炊いたご飯が殆どなくなってしまった・・・ あちゃー・・・まあエエか・・・