我が家の大根の麹漬けは、11/18に45kg、12/9に30kg、3/9に45kg漬け込んだ。今シーズンは、全部で120kgの大根の麹漬けを作ったことになるが、いずれもアチコチに貰われていくので余ることはない。
1回目に漬け込んだ45kgは既になくなった。2回目に漬け込んだ30kgは半分以下に減っていたが、暖かさで味が変わらない内にと、1~2本ずつビニール袋に入れ冷凍保存した。冷凍保存すると食感はやや落ちるが味は維持できる。
3回目に漬けた45kgの麹漬けが約2週間たったので、味見に1本出してみた。長く漬け込んだ麹漬けと違い、ほのかに大根の苦味が残っていて若々しい美味しさだった。暖かさで味が変質しない今月中に冷凍保存するつもり。