今朝、収穫した「きゅうり」と「なすび」をぬか漬けした。
収穫した「きゅうり」が30cm超もあった。ポリ容器のぬか床に入るか心配だった。半分に切れば魅力が失せる気がした。
「きゅうり」は採り忘れると数日でバカでかくなる。長くもなるが太くなりすぎて種ができてしまう。種を取れば食べられるが面倒なので廃棄する。今朝採りの「きゅうり」は、細くて食べ頃で、しかも長い。この品種の特徴らしい。
この「きゅうり」、シワシワがあってトゲトゲのイボイボになってるから、品種は「四葉(スーヨー)」。外観が好きでないので、いつもは作らないが、なぜか今年は勘違いして植えてしまった。スーパーでは見かけないが、昔から作られている漬物に合う品種らしい。
原形のまま「ぬか床入り」ができるか心配したが、折れないように曲げて無事に収まった。
<写真①>ぬか漬け用の朝採り「きゅうり」&「なすび」
<写真②>無事、ぬか床入りした「きゅうり」:種類は四葉・節成り・夏すずみの3種類。「なすび」は、ぬか床の下層に入っている