紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

30cm超の「きゅうり」 ぬか床入りした

2017年06月13日 | 我が家の食&漬物作り

今朝、収穫した「きゅうり」と「なすび」をぬか漬けした。

収穫した「きゅうり」が30cm超もあった。ポリ容器のぬか床に入るか心配だった。半分に切れば魅力が失せる気がした。

「きゅうり」は採り忘れると数日でバカでかくなる。長くもなるが太くなりすぎて種ができてしまう。種を取れば食べられるが面倒なので廃棄する。今朝採りの「きゅうり」は、細くて食べ頃で、しかも長い。この品種の特徴らしい。

この「きゅうり」、シワシワがあってトゲトゲのイボイボになってるから、品種は「四葉(スーヨー)」。外観が好きでないので、いつもは作らないが、なぜか今年は勘違いして植えてしまった。スーパーでは見かけないが、昔から作られている漬物に合う品種らしい。

原形のまま「ぬか床入り」ができるか心配したが、折れないように曲げて無事に収まった。

<写真①>ぬか漬け用の朝採り「きゅうり」&「なすび」

 

<写真②>無事、ぬか床入りした「きゅうり」:種類は四葉・節成り・夏すずみの3種類。「なすび」は、ぬか床の下層に入っている



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。