紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

郷土料理の金山寺味噌 おおきに

2018年12月29日 | 我が家の食&漬物作り

漬物のお礼にと郷土料理の金山寺味噌を頂いた。味噌も美味しいが、中に入っている具の「瓜」が絶品。

・・・金山寺味噌について・・・

最近の作り方は、発酵させた麹を買ってきて瓜・なす・紫蘇・ショウガ・塩・砂糖などを混ぜて仕込むだけ。2~3カ月で熟成し食べられる。昔は、大豆を煎って皮を取ったり、米・麦を蒸すという手間や、麹菌で発酵させるという微妙な温度管理の難しさがあった。

簡単に作れるようになってきた金山寺味噌だが、それでも作る家庭は少なくなってきた。我が家もしかり。

金山寺味噌は、熟成してから冷凍保存すると味も変わらず固くもならない。

<貰いものの金山寺味噌>

 

 



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