紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

味噌ちゃんこ鍋を作った

2020年12月20日 | 我が家の食&漬物作り

・・・今日は「霰(あられ)混じり」の雨が降った・・・

我が地域では、雪や霰が降るのは年に数回の出来事なので、思わず外に出た。

瓦屋根に落ちた「霰」が、ゴムまりのように瓦の上で何回も弾みながら、雨どいを飛び越えて落ちていた。

とめどもなく空から落ちてきて飛び跳ねる「霰」の風情に、しばらくの間、みとれてしまった。

 

・・・京都市内では・・・

近畿の南方に位置する我が地では北の方から雨雲が流れ込んだが、その北部にある京都市内では雨も雪も降っていなかった。

高校駅伝が悪天候に見舞われなかったのは、幸いだった。

男女とも留学生選手の「区間ぶっちぎり快走」で優勝が決まったので、高校駅伝の醍醐味が味わえなかった気もするが・・・

県代表は、予想通りだった。でも、いつかは野球部みたいに強くなってくれるはず・・・

 

・・・味噌ちゃんこ鍋を作った・・・

我が「まかないコック」は朝食担当の総料理長だが、「鍋料理」も任される。

冷蔵庫や冷凍庫にある具材を使うのは、「まかないコック」の真骨頂。

「まかないコック」といえども、お味噌だけは使い分ける。

上品でまろやかな「糀美人」はお味噌汁用に、味がしっかりしている「タニタ食堂」は鍋用にと使い分けている。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。