紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の切り漬け 今季2回目

2021年10月30日 | 我が家の食&漬物作り

収穫してあった生育途中の大根を家内が「切り漬け」にしてくれた。

前回は1本で味見だったが、美味しすぎたので今回は4本。その日のうちに水上がりした

一昼夜漬け込んでから、待ちきれずに食べ始めた。薄塩で漬けているので、醤油を垂らし一味をパラパラ振りかけた。

予想通り、大根の苦みが多く残っていた。その苦みと一味が混ざった切り漬けは、他の漬物では味わえない味覚だった。茎のシャキシャキ感も気に入った。おかげで、お茶漬けがすすみすぎた。

アテにすれば、お酒もすすむ味だった。殆ど飲まないし飲めないが・・・

畑から「葉っぱ」つきで収穫して作る「切り漬け」。家庭園芸ならではの味わいを楽しんでいる。



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