紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今季初物 大根の麹漬け(沢庵)

2020年12月29日 | 我が家の食&漬物作り

今季初物の「大根の麹漬け」を出してみた。

12月初めに塩漬けし、12/10に本漬けした「大根の麹漬け」。漬け込み期間が短いので、まだ食べるには早いと思いつつ、お正月に食べたいので味見をしてみた。

「着色料で真っ黄色に染めたのは嫌い」・「甘味料などで甘くしたのも嫌い」なので、着色料・甘味料・砂糖は市販品の1~2割しか入れていない。

60kgが入った漬物容器から、1本だけ出してきた。

色合いは「ほんのり黄色」で「甘さ」は殆ど感じなかった。

漬け込み期間が短いので、「麹」の漬かり方が浅く、大根の辛みも少し残っていて、「若々しい味」の沢庵だった。

でも、「美味しい! これなら、十分いける!」

・・・とりあえずのアチコチ配り・・・

早速、待ってくれているご近所さん達にも配ることにした。

「まだ、ちょっと若いけど、お正月に食べてもらおうと思って少しだけ持ってきた。よく漬かってから、また、たくさん持ってくる」と。

我が家の沢庵を待ってくれている人達は、沢庵は大好きだが、甘いのが苦手だったり添加物を気にする人達ばかり。

一様に、「わー 嬉しい! お正月料理の締めには、やっぱり、この沢庵がなくっちゃ!」の声。

こんな声を聞くと頑張って作った苦労が吹っ飛ぶし、来季も頑張って作ろうという意欲も湧いてくる。

つくづく、皆が応援してくれているおかげで頑張れていると感じた。



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