昨年末に続き、昨日から甘くない「大根のこうじ漬け(たくあん)」のアチコチ配りを始めた。今回は、白菜の漬物もセットにした。前回の分を食べ終わったであろう漬物好きな10数軒が、楽しみに待ってくれているはず・・・
今季は自分でもビックリの150kgもの「大根のこうじ漬け」を仕込んだ。暖かくなる3月までに何とかしないと味が変わるので、とりあえず1台の冷凍庫に満杯に詰め込んだ。数本ずつビニール袋に入れて収納したが、入ったのは50kg分ぐらい。
まだ50kgぐらいはポリ容器に漬け込んだまま・・・もう1台の冷凍庫には白菜の漬物も冷凍したいし・・・もうしばらく様子をみてから、冷凍割合を決めることにした。
ポリ容器から取り出した「大根のこうじ漬け」
昨日、配った「漬物」