今朝の室内気温は12.0と今季最低となった。屋外に出ると無風でいい天気だった。意外と寒さを感じなかった。今日はポカポカ陽気の1日となりそう。
昨日、家内に助っ人を頼み、大根を収穫した。
9月下旬に約400粒を一粒蒔きした大根が育ってきたので、大きそうなのを選びながら収穫した。大きいと思って引き抜いたら500gの小さいのもあったが、1.5kgの大きいのもあった。1kg前後の大根が多かった。
我が家の大根の漬物は「麹漬け」。「ぬか漬け」も作ったりすることがあるが、干したりが面倒なので気が向かないと作らない。
麹漬けは15kg単位。引き抜いた大根の葉や伸びた根を切り落とし、コンテナに入れながら計量した。コンテナ3杯で45kgだった。変形したり小さかったりの10本ほどの大根は料理用では食べきれないので、大半を「切り漬け(即製の漬物)」にすることにした。
<タワシで1本1本水洗いした大根:洗いながら「大根脚って聞くけど、こんな脚のことなんや」と思った。家内のことではない>
<麹漬けの下準備:大根45kgを粗塩1.5kgで塩漬け>
約60kgの重しを載せた。塩漬けした大根の水が上がって来る一週間後、水切りし、「麹漬け」にとりかかる。お正月には美味しく食べられるはず。
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昨年は150kgの麹漬けを作った。冷凍保存し今も食べている。今回の収穫は全体の1~2割程度。畑では成長中の大根がどっさり残っているが、今季は120kg程度の「麹漬け」で打ち切るつもり。
早め早めに小ぶりな大根を第2弾・第3弾と漬け込みしなくちゃ、どっさりの大根が畑に放置されてしまうことになる
ついつい調子に乗って植えすぎた・・・エライこっちゃ・・・「来季の植付は250本以内にするぞ」と我が心に誓った。