紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

朝食づくり まだ続いてる「すいか三昧&バナナ瓜三昧」

2017年08月30日 | 我が家の食&漬物作り

我が家の夏に欠かせない「すいか三昧」が続いている。陰ながら「バナナ瓜三昧」も続いている。どちらも豊作だった。

今日の朝食

①食パン1/2:家内が手作りした「イチジクジャム」をたっぷりと塗った

②レーズンバターロール

③すいか:黒皮大玉の種なしスイカ。黒い大きな種がないので食べやすい。収穫したスイカが食べきれそうもないので、切って熟度や甘さを確認してから「1/2」・「1/4」をアチコチに配ってきた。

④バナナ瓜:他の瓜と違って食感が柔らかく、しかも甘い。スイカに負けじと「バナナ瓜三昧」も続いているが、どうしてもスイカの陰に隠れてしまう地味な存在。「奴(アライグマ)」の出没で苦労しただけに、味わい深く戴いている。

⑤ヨーグルト:アイスクリームをトッピング


<写真:小さなスイカばかり数個残っている。切ったのは小ぶりな4.5kgのスイカ:種類は「黒皮大玉・種なしスイカ」>

「種なしスイカ」は全く種がないのではなく、少しだけ「種の子ども」もある。でも「黒い大きな固い種」ではないので種ごと食べられる。小玉スイカと違って、シャキシャキ食感とジューシーさが醍醐味。

 



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