紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

梅の天日干し

2024年07月20日 | 我が家の食&漬物作り

我が地域は梅雨明けしたものと判断し、梅の天日干しにとりかかった。

塩漬けして1カ月以上経った15kgの普通梅。梅酢がほどよく上がっていた。

 

普通梅の天日干し

 

南高梅の天日干し

 

天日干し中、庭にはプーンと梅干しの酸っぱい匂いが漂う。例年、その匂いにつられ、干している梅を、「アー酸っぱい」と顔をすぼめながらも「美味しい」と、つまみ食いする家族が何人もいる。

 

3~4日天日干しすれば、「白干し梅」が出来上がる。

梅酢は別の容器に保存した。この梅酢に赤しそを入れると真っ赤に染まる。真っ赤に染まった梅酢を天日干しが終わった「白干し梅」の容器に流し込めば、「真っ赤な梅干し」ができる。

「酸っぱい梅干し」が大好きな息子・娘家族達が待ってくれている。

  

・・・サボテンの花・・・

またサボテンの花が咲いた。今季、これが3回目の花。しかも、咲いた花は3回とも2輪だけ。

家内も自分もサボテンの種類や花について何も知らない。これから何回咲いてくれるのか、いつまで楽しませてくれるのかがわからない。サボテンを持ってきてくれたご近所さんに聞くしかない。