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紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今季2回目の「河内晩柑」

2023年05月09日 | 我が家の食&漬物作り

昨日は強風が吹き荒れた。

一昨日の夜は南からの強風で雨が窓をたたきつけ、何度、目が覚めたことか。やっと昨日の朝、雨が止んだと思ったら、豆台風並みの強風が終日吹き荒れた。

まくれ上がりそうになった「さつま畑」の日除けネットを、3回も修復しに行った。梅や柑橘類の小枝も折れたり落果していた。

今日、やっと爽やかな日和となった。

 

・・・河内晩柑・・・

近所の農家が「河内晩柑」を持って来てくれた。有難く頂いた。

先日、別の農家からもらった「河内晩柑」がたくさん残っているので、しばらくは「河内晩柑三昧」できそう。

・・・・・

文旦系なので表皮は分厚くてワタも多く、それでいて果汁が多く実も柔らかいので、レモン搾り器でジュースにして食べるのが手っ取り早い。

でも、やっぱり果物は実を取り出して食べるのが一番。爽やかな酸っぱさを存分に味わおうと、皮むき器と包丁を使って丁寧に実を取り出した。八朔と違って、実がしっかりと袋の底にくっついているので手間がかかった。

2個で器が一杯になった。

2軒の農家から頂いた「河内晩柑」がたくさん。今年は心おきなく堪能できそう。

・・・いつもの朝食づくり・・・

河内晩柑を使った。