goo blog サービス終了のお知らせ 

紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

野菜の天ぷら&カボチャが30数個

2021年07月26日 | 我が家の食&漬物作り

ときどき、無性に天ぷらが食べたくなる時がある。

家内は朝から孫守にでかけて不在だったので、お昼は賄いコックの自分が料理長。

これ幸いと、自家製のカボチャ・なすび・玉ねぎで「野菜の天ぷら」を作った。

・・・カボチャ どうすんの?・・・

雑草対策で植えたカボチャ苗が15本。放任栽培なのに、ざっと数えただけでも30数個のカボチャが実をつけていた。

天ぷらや煮物やスープやコロッケにしたところで、消費しきれるはずもない。コロナ禍になってから直売所出荷はやめている。

人と会うごとに、「カボチャ、作っている?」「貰ってくれる?」と聞いている。

カボチャの嫁入り先、探してあげなくっちゃ!