紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

お待たせ「お芋さん」 三連芋にビックリ!

2019年11月13日 | 我が家の食&漬物作り

朝9時に予定外の終日フリータイムが決まった。自由時間が少なくなった今、土・日曜日に予定していた「安納芋」を掘ることにした。

2畝60~70株を掘った。

四方八方に根が伸びていたりもするので、芋を傷つけないようにと遠くから徐々に掘っていった。そんな掘り方だと、根があまり伸びていないとわかった株でも4~5回はスコップを使う必要があった。また、四方八方に根が伸びている芋や、いくつものジャンボ芋がついた株になると、1株掘るのに10数回もスコップを使う必要があった。

<四方八方に伸びた株:傷つけないよう掘り上げるのに手間取った。2連芋もあった>

ジャンボで長い芋になると、掘っても掘ってもなかなか全容を表わさなかった。

<ジャンボ芋:長芋を掘ってるみたいだった>

<珍しい三連になった芋:芋の先にもう一つの芋がついた二連芋はときどきみかけるが、三連芋は初めてだった。何とか切らずに掘りあげた>

・・・・・掘り終わって・・・・・

「直売所出荷用」は大・中・小に3分類し、「変形芋・スコップで傷ついた芋・病害虫の跡がみられる芋」は大と中小に2分類して、それぞれコンテナに収納した。

掘るのが遅れて肥大化がすすんだためか、掘るのに手間取る芋が多かった。頑張り過ぎて途中でバテててしまっては困ると思い、小まめに何回も休憩を取った。そんなこんなで、いつの間にやら夕暮れが迫っていた。

シャワーで土を洗い流したり、保管用コンテナに並べたりの作業は、次回の家庭園芸日まで持ち越しとなった。

明日は、きっと筋肉痛。でも、心地よい痛みに違いない。