Praha

日々、楽しんで...

油揚げを煮て・・・

2008-10-05 | 
冷凍庫の中に油揚げがいつの間にかたくさん。

野菜と煮物にしたり、味噌汁に入れたりと使う頻度は多い
けれど、4袋は・・・(4×5枚)
そこで、甘辛く煮て保存する事に。

色々レシピがあるけれど、私の一番のお勧め


▼材料              ▼作り方
                   
                   ①油揚げは熱湯をかけて油抜きし、
                     半分に切って中を開く。
  油揚げ・・・20枚       ②ひたひたにつかるくらいのだし汁の
  だし汁・・・2カップ         中に油揚げを入れ、落し蓋をして
                      10分ほど煮たらAを加える。
  A 砂糖・・・大6          さらに10分したらBを回し入れて
    醤油・・・大4          煮含める。
                   ③煮汁が煮詰まってきたら、鍋を動 
  B みりん・・・大6        かしながらムラなく味をしみ込ませ
    醤油・・・大1         汁ごと冷ます。


油抜きした油揚げをだし汁で10分煮ることにより、味がしみ込み
やすくなり、とても美味しくできます。
早速いなり寿司を作りました。
            



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございまぁす♪ (momo)
2008-10-06 10:18:04
うわぁ。おいしそう❤
自家製のいなり寿司、すごいですね。
私もうす揚げをたくさん買い込んでしまった経験有りです。
どうしようもなくて、凍らせました。
このレシピで保存は真似出来そう。
いなり寿司以外の応用も、あったら教えて下さい。
(おねだり、おねだり♪)
返信する
momoさんへ☆ (Hibisucus)
2008-10-06 15:23:02
このレシピは、ちょっと味が濃そうな感じしますが、他のレシピも試してみて、この分量が私は一番気に入っています。

これを小分けしてラップに包み冷凍保存もOKです。不意のお客様にもレンジで解凍すれば、すぐいなり寿司ができま
す。

温かいうどんに載せて、きつねうどんなんてどうでしょう?
返信する
釣られて (のん=^_^=)
2008-10-07 17:25:59
この油揚げの写真が美味しそうなので
お稲荷さんが無性に食べたくなりました。

安売りの油揚げがあったので買って来ましたよ。
今晩、、さっそく煮ていつでも食べれるように冷凍しておきます~
返信する
(のん=^_^=)さんへ☆ (Hibisucus)
2008-10-08 15:17:00
美味しそうに見えましたか?
自分がお稲荷さん好きなので、本当は
もっと頻繁に作りたいんですが、
なかなかそうもいかず・・・
とっても久しぶりだったので、冷凍もしないまま、みんな食べてしまいました
返信する

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