冷凍庫の中に油揚げがいつの間にかたくさん。
野菜と煮物にしたり、味噌汁に入れたりと使う頻度は多い
けれど、4袋は・・・(4×5枚)
そこで、甘辛く煮て保存する事に。
色々レシピがあるけれど、私の一番のお勧め
▼材料 ▼作り方
①油揚げは熱湯をかけて油抜きし、
半分に切って中を開く。
油揚げ・・・20枚 ②ひたひたにつかるくらいのだし汁の
だし汁・・・2カップ 中に油揚げを入れ、落し蓋をして
10分ほど煮たらAを加える。
A 砂糖・・・大6 さらに10分したらBを回し入れて
醤油・・・大4 煮含める。
③煮汁が煮詰まってきたら、鍋を動
B みりん・・・大6 かしながらムラなく味をしみ込ませ
醤油・・・大1 汁ごと冷ます。
油抜きした油揚げをだし汁で10分煮ることにより、味がしみ込み
やすくなり、とても美味しくできます。
早速いなり寿司を作りました。
野菜と煮物にしたり、味噌汁に入れたりと使う頻度は多い
けれど、4袋は・・・(4×5枚)
そこで、甘辛く煮て保存する事に。
色々レシピがあるけれど、私の一番のお勧め
▼材料 ▼作り方
①油揚げは熱湯をかけて油抜きし、
半分に切って中を開く。
油揚げ・・・20枚 ②ひたひたにつかるくらいのだし汁の
だし汁・・・2カップ 中に油揚げを入れ、落し蓋をして
10分ほど煮たらAを加える。
A 砂糖・・・大6 さらに10分したらBを回し入れて
醤油・・・大4 煮含める。
③煮汁が煮詰まってきたら、鍋を動
B みりん・・・大6 かしながらムラなく味をしみ込ませ
醤油・・・大1 汁ごと冷ます。
油抜きした油揚げをだし汁で10分煮ることにより、味がしみ込み
やすくなり、とても美味しくできます。
早速いなり寿司を作りました。
自家製のいなり寿司、すごいですね。
私もうす揚げをたくさん買い込んでしまった経験有りです。
どうしようもなくて、凍らせました。
このレシピで保存は真似出来そう。
いなり寿司以外の応用も、あったら教えて下さい。
(おねだり、おねだり♪)
これを小分けしてラップに包み冷凍保存もOKです。不意のお客様にもレンジで解凍すれば、すぐいなり寿司ができま
す。
温かいうどんに載せて、きつねうどんなんてどうでしょう?
お稲荷さんが無性に食べたくなりました。
安売りの油揚げがあったので買って来ましたよ。
今晩、、さっそく煮ていつでも食べれるように冷凍しておきます~
自分がお稲荷さん好きなので、本当は
もっと頻繁に作りたいんですが、
なかなかそうもいかず・・・
とっても久しぶりだったので、冷凍もしないまま、みんな食べてしまいました