三味線弾きの日常。

おもに津軽三味線弾き唄い。
ときどき地歌・上方唄。こっそり義太夫三味線。
三味の音を一人でも多くの人に届けたい。

一汁一菜。

2017年01月05日 | つれづれ
月に一度の中華ランチの日。

チャーハンの紅生姜を残してたのがバレる。

わたくし、米食女子ですから
おかずなしでも、ごはんだけ平気で食べられます。
お漬物なんて必要ないのさ。
沢庵も食べないし
カレーの福神漬もらっきょうも要らない。

ごはんとお味噌汁があれば幸せ、
とか思ってたら、こんな本が!

一汁一菜でよいという提案
土井善晴
グラフィック社


ふつう、一汁一菜というと
汁もの+おかず一品ですが、
この本では具沢山のお味噌汁ひとつで十分!と。
ほんと、そうだなぁ。
それで、時々ごちそう食べればいいよ。

たまにはジャンクフードも食べたくなるよ。



ハンバーガー食べてるとか
イメージじゃない!
とか言われましたが(笑)
食べます。
お月見コンサートの打ち上げは
月見バーガーだった。

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