氏神様のお祭りの
お祓いの部が終わると宴会です
今年は、本家の若いお嫁さんがお料理デビュー!!
正月に、ケーキの年賀状を作って届けてくれた、あの彼女です
今年の祝殿さまのお祭り料理は「洋食」です
まずは、お吸い物に替わって、スープ
「ほうれん草のポタージュ」
サラダのあとは、「ほうれん草のキッシュ」
「前菜」
①マッシュポテトきゅうり巻きいくら乗せ
②チーズの生ハム巻き(上にパセリの葉を乗せて)
③ツナとクリームチーズ入りミニトマト
カレースープにホタテを浮かべて
温野菜とバーニャカウダ
若い息子の作品「スモークチーズ、スモークウインナー、スモークかまぼこ」
フォアグラ大根
主食はおばあちゃん作(おばあちゃんといったって、まだ50代半ば)
ケーキ寿司
生ハムまき寿司
最後はスゥイーツ(これがお嫁さんの得意とするところ)
3種類あったけれど、名前忘れました(泣)
私はゼリーをいただきました
まるで、レストランに来ているよう・・・・・
彼女のオリジナル料理ばかりで、
お店が開けそう・・・・・ですね
どれもこれも、とってもおいしくいただきました
お祓いの部が終わると宴会です
今年は、本家の若いお嫁さんがお料理デビュー!!
正月に、ケーキの年賀状を作って届けてくれた、あの彼女です
今年の祝殿さまのお祭り料理は「洋食」です
まずは、お吸い物に替わって、スープ
「ほうれん草のポタージュ」
サラダのあとは、「ほうれん草のキッシュ」
「前菜」
①マッシュポテトきゅうり巻きいくら乗せ
②チーズの生ハム巻き(上にパセリの葉を乗せて)
③ツナとクリームチーズ入りミニトマト
カレースープにホタテを浮かべて
温野菜とバーニャカウダ
若い息子の作品「スモークチーズ、スモークウインナー、スモークかまぼこ」
フォアグラ大根
主食はおばあちゃん作(おばあちゃんといったって、まだ50代半ば)
ケーキ寿司
生ハムまき寿司
最後はスゥイーツ(これがお嫁さんの得意とするところ)
3種類あったけれど、名前忘れました(泣)
私はゼリーをいただきました
まるで、レストランに来ているよう・・・・・
彼女のオリジナル料理ばかりで、
お店が開けそう・・・・・ですね
どれもこれも、とってもおいしくいただきました
ないと、ある日突然に出来るものではありません、
びっくりです、我が家の嫁も嫁いだ娘もとても足元にも
及びません。 祝殿祭りを今でもやられているんですね
こちらは 数年前に途絶えてしまいました。 大事な伝統
いつまでも守ってあげてください。
着実に後継者ができている。
なかなか、今の時代できないことです。
努力も必要ね。
この頃はいろいろ心配いただきありがとう。
ANちゃんほか、孫たちは皆元気です。
YUUちゃんはずいぶん成長しましたよ。
見たことも聞いたことも、食べたこともないようなお料理をいただいてきました。
家族や親戚だけで堪能してはいけないなあ・・・・と思わせるような、ほんとうにすごい腕前です。
おかえりなさい。お久しぶりです。
先日はお邪魔しました。ありがとう・・・・
おもやは、4世代同居でにぎやかに暮らしています。
まだ27歳のお嫁さんは、しっかり家を守っています。
きれいで可愛くて、いまどきの娘さんですのに、料理の腕は、本当に素晴らしいです。
ご家族にこのような方がおられると、一族幸せ。
朝ドラを地でゆくご一家。
今や地域の人まで認めるようになりましたね。
食は文化とも言われ、お嫁さんは素晴らしい文化の発信者でもある。みんなを幸せにしておられることでしょう。
足元にも及ばない。もう間に合わない。
出来ることで穴埋めするしかない。
なぁんて反省しながらよだれを流しておりました。ありがとうございました。