『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

お嫁さんはシェフ?

2014年02月02日 | 日記
氏神様のお祭りの
お祓いの部が終わると宴会です

今年は、本家の若いお嫁さんがお料理デビュー!!
正月に、ケーキの年賀状を作って届けてくれた、あの彼女です

今年の祝殿さまのお祭り料理は「洋食」です

まずは、お吸い物に替わって、スープ
「ほうれん草のポタージュ」


サラダのあとは、「ほうれん草のキッシュ」


「前菜」


①マッシュポテトきゅうり巻きいくら乗せ
②チーズの生ハム巻き(上にパセリの葉を乗せて)
③ツナとクリームチーズ入りミニトマト


カレースープにホタテを浮かべて


温野菜とバーニャカウダ
若い息子の作品「スモークチーズ、スモークウインナー、スモークかまぼこ」


フォアグラ大根


主食はおばあちゃん作(おばあちゃんといったって、まだ50代半ば)
ケーキ寿司


生ハムまき寿司


最後はスゥイーツ(これがお嫁さんの得意とするところ)


3種類あったけれど、名前忘れました(泣)
私はゼリーをいただきました


まるで、レストランに来ているよう・・・・・
彼女のオリジナル料理ばかりで、
お店が開けそう・・・・・ですね

どれもこれも、とってもおいしくいただきました

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 祝殿のお祭り | トップ | 大雪! »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいですね (屋根裏人です)
2014-02-03 07:16:09
まさしく 洋食レストランですね 普段から創作調理して
ないと、ある日突然に出来るものではありません、
びっくりです、我が家の嫁も嫁いだ娘もとても足元にも
及びません。 祝殿祭りを今でもやられているんですね
こちらは 数年前に途絶えてしまいました。 大事な伝統
いつまでも守ってあげてください。
返信する
Unknown (あっちゃ)
2014-02-03 22:03:46
まあ、すごいですね。
着実に後継者ができている。
なかなか、今の時代できないことです。
努力も必要ね。

この頃はいろいろ心配いただきありがとう。
ANちゃんほか、孫たちは皆元気です。
YUUちゃんはずいぶん成長しましたよ。
返信する
本当にすごかったです。 (hi-chan)
2014-02-03 22:24:48
屋根裏人 さま
見たことも聞いたことも、食べたこともないようなお料理をいただいてきました。
家族や親戚だけで堪能してはいけないなあ・・・・と思わせるような、ほんとうにすごい腕前です。
返信する
おかえりなさい・・・・ (hi-chan)
2014-02-03 22:27:27
あっちゃ さま
おかえりなさい。お久しぶりです。
先日はお邪魔しました。ありがとう・・・・

おもやは、4世代同居でにぎやかに暮らしています。
まだ27歳のお嫁さんは、しっかり家を守っています。
きれいで可愛くて、いまどきの娘さんですのに、料理の腕は、本当に素晴らしいです。
返信する
ごちそうさま (70歳ー旅の途中)
2014-02-04 05:07:23
まさにごちそうさまですね。
ご家族にこのような方がおられると、一族幸せ。
朝ドラを地でゆくご一家。
今や地域の人まで認めるようになりましたね。
食は文化とも言われ、お嫁さんは素晴らしい文化の発信者でもある。みんなを幸せにしておられることでしょう。
足元にも及ばない。もう間に合わない。
出来ることで穴埋めするしかない。

なぁんて反省しながらよだれを流しておりました。ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事