我が家の竹林です。
北側の川の斜面にあるので陽が当たりません。
したがって、
タケノコが生えるのは遅いですし、痩せてもいます。
昔は、こんな狭い日陰の場所にも桑を植え
養蚕の足しにしていました。
今は、ここも竹林になっていて
ここの筍はまあまあ肥えています。
ようやく、食べられるほどになって
主人が収穫してきてくれました。
実は、先日2回ほど知りあいからいただいて、
今年初めての筍の味見はしてあるので、
今回収穫した筍は、
お嫁ちゃん達の実家に送ることにします。
4本ずつ、段ボール箱に詰めました。
(ぬかも添えて)
少しばかり初夏の陽気になった信州の味です。
筍は・・際限がなく食べられます
私の親戚が裏山で採ってきて・・すぐに
大鍋で・・煮込んでから・・持ってきて
くれます。あの皮が意外と大きなゴミ
いつも甘えて、食べるだけにしていただいてます
春の幸せの味ですね~
おはようございます。
タケノコ、おいしいですし我が家はみんな大好きなんですが、あの皮は本当に大きなごみになりますね。
お嫁ちゃんたちは、送ってくれるなら、あく抜き済のものを!なんて言ってます。
だから、お嫁ちゃんたちにでなく、ご実家に送らせてもらっています。