自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

当店にはまだあります。遠赤外線暖房機「ゼンケン アーバンホット」

2008年02月15日 | Weblog
2月15日(金)

今シーズン大変な人気で昨年のうちに欠品になっている商品。
ゼンケンの暖房機、当店には若干あります。

   ブログ1月30日に紹介した遠赤外線暖房機
    ・アーバンホット(1000w/500w)
    ・アーバンホットスリム(500w/250w)
 
   電磁波99%カットのホットカーペット
    ・1畳用(本体)
    ・、、 (カバー付)
    ・2畳用(本体)
    ・3畳用(本体)

   電磁波99%カットの
    ・電熱マット
    ・電気毛布

これらが若干ですがあります!
お探しの方は是非お早めに。

ちなみに写真は我が家で使われている「アーバンホット」です。
さわっても焼けどしませんし、空気も汚しません。
遠赤外線で体の芯から温まります。
子供や赤ちゃん、お年寄りのおられる方には特におすすめです。

うちの「アーバンホット」は子供が体当たりしたり、
腰かけ?にしていますが(もちろん後で叱っています)
子供も火傷やケガをしないほど安全です。

実家ではアーバンホットの初期型(グラスヒーター)が
2006年までの20年以上使われていました。(かなり長持ちします。)

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分かってはいるけど、、、値上げです。

2008年02月15日 | Weblog
2月15日(金)

当店でも扱っているサンコーのお菓子が今月から来月にかけて
値段の変更や、容量の変更、材料の変更があります。

サンコーさんのお菓子は、、
出来るだけ国産原料を使い、合成保存料、タール系色素等を
一切使用しないまじめなお菓子を作られています。

今回変更があるもので人気商品の「バウムクーヘン」「エビ素焼き」
「ひじきスティック」等他数品あります。

もちろんサンコーさんだけでなく、他のお菓子屋さんからも
近々変更の連絡があるようです。

お菓子以外にも「チョーコー」の商品、、
       醤油、京風だし、かけポン、お味噌
「マルシマ」の商品、、
       醤油、ゆずポン、割烹だし、
 などももうすぐ価格変更があります。
みりんタイプの「味の母」、パプアニューギニアの「天然エビ」は
在庫がなくなり次第、約10~15%価格が変更になります。(お早めに)

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嫁さんから愛を込めて、、、? クッキーの大きさ。

2008年02月15日 | Weblog
2月14日(木)続き

クッキー特大サイズの大きさを分かりやすく写真に撮りました。
この後、、、、息子と娘が、、、、バクバク、、、、バクバク、、、
この瞬間をずっと待っていたようです。(まるでハイエナ)

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嫁から愛を込めて、、、、?

2008年02月15日 | Weblog
2月14日(木)

という事は、、、、バレンタインデーです。
家に帰るとチョコレートではないのですが、
手造りのクッキーをもらいました。

超特大サイズと中サイズの2枚!

材料は、、
・桜井の国産小麦の薄力粉
・四葉のバター
・ムソーの甜菜糖
・創建社の有機ココア
ちなみに真ん中のウサギは嫁さん得意の紙細工?です。

嫁さんありがとう!

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今日の晩御飯の続き「島根県 天然レンコダイ」

2008年02月15日 | Weblog
2月14日(木)

続き、、
昨日、島根県から送ってもらった、天然のレンコダイも晩御飯に使いました。

こちらは簡単に塩焼きで!

子供たちは魚が大好きで、肉よりも喜んで食べます。
小さい頃から骨を付けたまま出していたのと、
食い意地がはっているので(親に似て?)結構きれいに
骨をはずして食べてくれます。

ただ子供たちはヒラメのムニエルに使った胡椒が苦手みたいで、
レンコダイばかり食べていました。

、、、、という事はしばらくムニエルは食べられなくなるなー、、、
(基本的には料理のメニューは子供も食べられるものにしているからです。)
胡椒を抜いたらいいかな?、、、、

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今晩のご飯は「島根県 天然ヒラメのムニエル」

2008年02月14日 | Weblog
2月14日(木)

昨日、島根県から天然1本釣りの魚、ヒラメとレンコダイを送ってもらい、
コレを晩御飯で使いました。

まずヒラメはムニエルで。
、、、、塩と胡椒で下味をし天ぷら粉をつけ、バターで焼きました。

塩は「恵安の塩」、、深層水を天日干しで作ったミネラルが自然の
          バランスのまま73元素も含まれた塩です。

ムソーの天ぷら粉、、国産小麦使用。

胡椒は、、、?どこかのスーパーで買ったものでブラックペッパー100%。
(安いものは胡椒を少なくして小麦などで増量させ、唐辛子粉等で辛味付けしています。)
バターは「四葉の有塩バター」を使いました。

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おすすめの料理屋さん「食酒 こころ」

2008年02月14日 | Weblog
2月14日(木)

続き、、、
川西市にあるおすすめのお店「食酒 こころ」さん。
料理の締めでいつも注文するメニューがあります。
それは「稲庭うどん(冷)」です。

麺は細めの乾麺を使われ、つけダレは「こころ特製」です。
あっさりしていておなかいっぱいでも入ります。(また食べ過ぎに、、、)
行かれることがあれば是非おすすめのひと品です。


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おすすめの料理屋さん「食酒 こころ」

2008年02月11日 | Weblog
2月11日(月)

昨日の続き、、
川西にある「食酒 こころ」さんでのおすすめメニューは「地鶏のたたき」。

食感の良い鶏で、噛めば噛むほど味があります。
地鶏の焼き鳥や、塩焼きも最高です。

続く、、、

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おすすめの料理屋さん「食酒 こころ」

2008年02月11日 | Weblog
2月11日(月)

昨日の続き、、
川西にある「食酒 こころ」さんでのおすすめメニューは「カニクリームコロッケ」。

もちろん手造りです。
中にはカニ、エビ、貝柱が入っていてタルタルソースを付けて食べます。

さらに続く、、

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おすすめの料理屋さん「食酒 こころ」

2008年02月11日 | Weblog
2月11日(月)

昨日の続き、、
川西にある「食酒 こころ」さんでのおすすめメニューは「豚の角煮」。

詳しくは秘密らしいのですが赤ワイン、白ワインを使って味付けしてあるそうです。
お箸で切れるぐらいやわらかく、トロンとした食感です。
からしを付けて食べると最高です。

又 続く、、、

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「カキフライ」!おすすめのお店「食酒 こころ」

2008年02月11日 | Weblog
2月10日(日)

私のお気に入りのお店「食酒 こころ」のおすすめメニューは、

「カキフライ」!

もちろんどこのお店でもやっていますが、けっこう冷凍食品を使っていることが多く、
臭みがあったり、調味料の味しかしなかったりします。

ですがこのお店は「酢ガキ(生)」もされており、フライにも同じカキを使っているので、
身がしっかりしていて旨みがあります。

何より「カキ」嫌いの嫁が、なんと食べるのです!
中でも一番嫌う「生ガキ」も美味しいと食べていました。(コレは驚き!)

季節メニューですので、あれば是非おすすめです。


つづく、、、

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おすすめのお店「食酒 こころ」 やさしい店長とこだわりの料理が迎えてくれます。

2008年02月10日 | Weblog
2月10日(日)

今日の夕食は誕生日パーティーをかねて、
「じじ」と「ばば」と「妹家族」で外食をしました。

場所はお気に入りのお店、阪急川西(アステ川西)の地下1階にある
「食酒 こころ」という和食の料理屋さんに行ってきました。

珍しいお酒を多くそろえられ、料理もこだわったものを出してくれます。

上の写真が店長さんで、写真をお願いしたらテレながら了解してくれました。
(口元が、、、かなりテレていました。了解してくれてありがとうございます。)
若くてとってもやさしい店長さんす。
新地などで修行をされていたので、料理も美味しく安心して食べられます。
川西に来られることがあったら是非おすすめです。
お昼もお得な定食をされています。

私のお気に入りは、、、、次回紹介します。

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昨日の雪がうそのように!春が近づき、、、花粉が、、、

2008年02月10日 | Weblog
2月10日(日)

朝方まで車が氷の上を走る「パリパリッ」と音がしていたのですが
10時頃にはほとんど溶けていました。

昨日のブログの写真と比べてください。全然違うでしょ!
それに天気が良くてあたたかく感じます。
梅の木にもつぼみが出来ているようで、少しずつ春が近ずいています。

、、、花粉の季節、、、、今年も準備しなくちゃ。

私は高校生の頃から花粉症になってしまい、ここ数年ましにはなっていますが
花粉の季節は「ビワの種」のサプリにお世話になっています。
治るわけじゃないのですが、楽になった気がします。

ビワには「アミグダリン」という成分がが多く含まれ、
海外ではアミグダリンを「抗がん剤」として使われているところもあるそうです。

「ビワ」は日本に仏教と共に伝わり、「大王薬樹」と呼ばれていました。
有名なのはビワの温灸やビワ茶があり、昔はお寺で邪気を払いビワで手当てをしていたそうです。
お寺がお医者さんの役目もしていたんですね。

お客様で健康のためにビワの種を冷凍にして毎日食べている方もおられます。

薬ではないので何かに効くとは言えませんが、私は花粉の時期だけ楽に感じるので食べています。
(本当は毎日食べたらよいのでしょうが、、、、家計が、、、、)
明日ひとつ買って帰ろうかな?、、給料日まで待とうかなー?、、、

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兄妹で仲が良いのが自慢です。

2008年02月10日 | Weblog
2月9日(土)

息子と娘はとっても仲良しです。
もちろんケンカもしますがいつも一緒に遊んでいます。

私にも妹がいるのですがいつもケンカばかりしていたので
少しうらやましい気もします。
このまま育ってくれるとうれしいですね。

カメラを向けると「カワイイポーズ?」をします。
、、、、もうしばらくはこれでいいですよね?

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子供の希望で今晩は「たこ焼き」!

2008年02月10日 | Weblog
2月9日(土)

今日の晩御飯は子供たちの希望で「たこ焼き」に!
(鍋、、湯豆腐、、、、おあずけに、、、)

でも今日も食べ過ぎるぐらい食べました。


材料は、、
ムソーの「お好み焼き粉」堺にある有名な某お好み焼き店のレシピで作られた粉で、
材料にもこだわっています。当店でも隠れた人気商品です。
「春日自然たまご」エサにこだわり健康な鶏が産んだとっても美味しい卵です。
タコはスーパーで買ってきました。
「天かす」は川西市の美味しいうどんで有名な「小花庵」さん(ブログ1月13日)から頂いたものです。
、、、カツオも切らしていたのでスーパーで、、、
マヨネーズは卵アレルギーの方でも安心していただける辻安全食品のマヨネーズを使いました。
マヨネーズだけで試食したときは酸味が気になったのですが、料理に使うと全然分からず美味しくいただけました。
健康フーズの「魚ソーセージ」タコの代わりに入れるのですが、子供はこっちのほうが喜びます。
(個人的には食感がタコほどないのであまり、、、)
このソーセージは小麦粉を使っていないのでアレルギーの方にもおすすめ。
(注意:魚ソーセージのカレー味は小麦が使われています)

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