今回も龍馬です!
本場土佐のわら焼き
カツオのタタキ
「龍馬たたき」
入荷致しました。
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カツオは一本釣りで水揚げされた秋の戻り鰹を使います。
熟練の職人さんが一節一節丹精込めて焼き上げた土佐の伝統製法の「完全」ワラ焼きのカツオのタタキです。
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なぜ「完全」と付けるのかというと、、
中には「わら焼き」をうたっていても、機械やガスで焼いて、形だけ「わら」で焼いて、、というのもあるそうです。
なのであえて「完全」と付けているそうです。
色々あるんですね、、、
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わら焼きはガスで焼くのと違い、
一瞬で高温になるため、時間をかけずに素早く表面を焼くことが出来、さらに藁の香りが付いてより美味しくいただいてもらえます。
ワラは 高知県四万十川流域の米ワラを使っています。
焼き上げたカツオは急速冷凍し、真空パックしています。
なので、流水やタライに水をはってつけて頂くと、20〜30分ほどで半解凍しますので、それくらいで切って頂くと綺麗に切れやすくなります。(嫁談)
後はお皿に盛って、食べるまで少し時間がある場合はラップして冷蔵庫で冷やしてください。
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ヘルシー池田店
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