缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

米入りツナサラダ

2007-02-09 14:33:07 | 総菜

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 読者諸賢よ!
 ここに、一つの物議をかもした缶詰さんを、紹介させていただきたいのであります。
 それは、ある雑誌が企画した対談で起こったのでありました。
『魅惑の缶詰たち』(仮題)というタイトルのもとに、内外の缶詰さんが数十種類集合したのであります。
 対談は銀座の缶詰バー(仮名)で行われ、著名な料理研究家Kさんと、エッセイストのYさんが集ったのであります。



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 物議は、この蓋部分について起こったのでした。
 この缶詰さんは、下部はアルミ缶でありながら、蓋はアルミ箔のような薄い素材を使用しているのであります。
 その形態に疑問を抱いたYさんは、声も高らかに追求したのでした。すなわち
「一寸待って。これは缶詰の範疇に入れていいの?」
 Yさんの疑問はもっともなことでありました。缶詰と言えば、固い金属で覆われているのが普通のお姿ではあります。
 そこで私はどう答えたかというと、
「はい、缶詰ですね。缶詰ブログで紹介したことがあるので、缶詰です」
 我が缶詰ブログにおいては、缶詰さんの定義はすごく広いんであります。
 過去においては、こんなものも缶詰として扱っております、はい。



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 かくのごとし。
 不意に弾劾が起こった対談でありましたが、結末はじつにまあ、何と言うか、丸く収まったのであります。すなわち
「このサラダ、すごく美味いね!」
 Yさんのこの一言で、存在の定義に関する問題はどっかに行っちまったのであります。
 かなり酸味が利いているけど、それをオリーブオイルが中和しているという味付け。
 パラパラの米と、程良い歯ごたえを残す野菜類(イタリアでは通常、野菜をくたくたになるまで加熱する)。
 バジルを主とした、過不足のない香り付け。
 ああ、読者諸賢よ。美味い缶詰さんは、イデオロギーやレーゾンデートルを超越するのでありますなあ。





 内容量:160g
 原材料名:あれれ、表記がないけどコーン、インゲン、パプリカ、ツナ、米が入ってます
 原産国:イタリア


 追記:一昨年の記事でも、違うメーカーのものを紹介しております。







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4 コメント

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料理研究家の方に「美味しい」と言って頂けるとは! (cipciap)
2007-02-09 17:46:41
私はお米の入ってないタイプを買って、お米に混ぜて増やして食べますな。(笑)
このタイプは日本でもツナ缶詰屋さんが売ったらいいと思うよねぇ~
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cipciapどの (ハヤト)
2007-02-09 19:32:18
その研究家のお名前は、英語で表すとmorningという単語が入ってくる人でありました。
ふふふ。
米増量作戦、いいね。これ米が美味いもの。

>このタイプは日本でもツナ缶詰屋さんが売ったらいいと思うよねぇ~
エッセイストの方も同じこと言ってました。絶対売れるよね。
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あ、わかりましたv (cipciap)
2007-02-09 23:46:10
そう、あの方もおいしいとおっしゃったのね。
じゃぁ、Yさんは?
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cipciapどの (ハヤト)
2007-02-10 09:22:36
Yさんは「中身もカラフルでかわいいんだよなー。こういうのは日本にないんだよなー」と褒めてましたぞ。
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