缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

3/8はさばの日!

2014-03-12 13:22:27 | イベント・講座

Img_0620
落語会きっての缶詰好き、春風亭昇太さんと


 去る3月8日に、恒例の「さばの日」イベントが行われた。
 恒例というのは誇張ではない。2011年から始まり、毎年欠かさず続けているので、今回で4回目となるのだ。
 毎回、さば缶だけを幾種類も食べるという酔狂なイベント。フタを開けてそのママ、あるいは特別料理にアレンジして、さば好きの人々と味わう。
 それを、全国いろんな外食店で、3月8日の夜に一斉に行うのだ。
 この
「同時多発的な・・・」
 開催形式こそ、さばの日イベント最大の特徴なのであります。




Img_0583
イベント数日前。拠点となる経堂さばのゆで発送作業




Img_0589
このセットが各地の参加店へ送られた
7種合わせて約20缶。総額8,000円以上なり




Img_0641
いよいよ当日、さばの日イベントが始まった!
さばのゆでは店主・須田さんとともに参加さば缶を紹介




Img_0650
さば缶好きの多士済々。みんな酒好きなので“多酒済々”ともいえる




Img_0606
「う、うまいよこれ!」思わず叫ぶ昇太さん
食べたのはマルハニチロ食品[さばのバジルオイル煮]




Img_0662
写メを撮る女子。SNS等にアップし缶動を共有する




Img_0663
親子で参加した人もいた
さば缶は次世代にも伝えたい重要文化だ!




Causa
小倉のcafe causaに届いたさば缶セット
これらを使って出来たメニューが...




Causa_2
銚子港水揚げさばの香草パン粉焼き




Causa_3
サバと菜の花のペペロンチーノ




Causa_4
金華さばのピザ。サバらしい!




Photo
こちらは久留米市のココチカフェ。すごい盛り上がり!




Photo_2
これは福岡バルソルによる鯖缶の香草パン粉焼き。うまそっ




Photo_3
福岡の利助キッチンでもさば缶好きが大集合!




Photo_4
那覇は国際通り裏にあるBar土でも開催!まさに快哉!




 イベントというものは、何となくだが
(3年続けばホンモノ…)
 という気がしている。
 だから、このさばの日イベントも、これからずっと続けていけると確信しているのであります。
 最後になったが、さば缶を協賛してくれたメーカーを明記しておきたい。心から缶謝を申し上げます。


 (株)味の加久の屋
 (株)木の屋石巻水産
 (株)高木商店
  国分(株)
 (株)宝幸
 (株)マルハニチロ食品